Подробнее Запомнить город


Тбилиси и Москву рассудит Европа. И история

05.08.09 , InoPressa
размер текста:

Накануне первой годовщины войны России с Грузией Москва усилила боеготовность своих войск в Южной Осетии, ссылаясь на провокации. Наблюдатели опасаются нового обострения ситуации и вновь спорят, кто начал войну и был ли геноцид. Международная комиссия перенесла публикацию итогового доклада с 31 июля на конец сентября, сообщают СМИ.

Как пишет The Wall Street Journal, через год после войны в Грузии вновь разгорается спор о том, на кого следует возложить вину за конфликт, чуть не вернувший мир в эпоху холодной войны. В ходе пятидневной войны погибли сотни человек, грузинская армия была сокрушена, а две приграничные территории - Абхазия и Южная Осетия - остались, как говорится в статье, "под российской оккупацией". Западу пришлось решать, как реагировать на намерение Москвы установить свою "сферу влияния". Однако основные вопросы - кто виноват, каковы причины конфликта, и был ли геноцид? - остались без ответа.

Международная комиссия во главе с представительницей Швейцарии Хейди Таглиавини перенесла публикацию итогового доклада с 31 июля на конец сентября. На Таглиавини, утверждают эксперты и дипломаты, сейчас оказывается очень сильное давление - от принятого ею решения будет зависеть многое. Сообщается, что она опытный дипломат и работала в Боснии, Чечне и Абхазии до 2006 года.

По словам заместителя главы комиссии Уве Шрама, обе стороны в последний момент предоставили массу документации, которую необходимо дополнительно изучить.

Тем временем стороны продолжают отстаивать собственные версии произошедшего: в четверг в Тбилиси будет опубликован 40-страничный доклад с грузинским видением причин войны, а в субботу в Южной Осетии открывается музей геноцида. За прошедший год, отмечает корреспондент WSJ, на английском языке было опубликовано три книги об августовской войне - и все три занимают позицию, близкую к грузинской.

Москва предоставила международной комиссии так называемый "Приказ номер 2" от 7 августа 2008 года, в котором санкционируется восстановление "грузинской юрисдикции" в Южной Осетии. Если документ окажется подлинным, то он опровергнет заявления Тбилиси о том, что решение о вводе войск принималось в последний момент в ответ на ввод российских колонн. Грузинская сторона, в свою очередь, передала Таглиавини распечатки перехваченных телефонных разговоров о передвижении российских войск через Рокский тоннель рано утром 8 августа.

Как заключает издание, если комиссия заявит, что войну начала Грузия, а Россия применила чрезмерную силу в ответ, то статус-кво не изменится. Положение Абхазии и Южной Осетии могло бы измениться лишь в случае подтверждения грузинской версии событий. То, что за прошедший год республики были признаны лишь Никарагуа, похоже, не тревожит Кремль, отмечает автор статьи, ссылаясь на мнение политолога Сергея Маркова: это, наоборот, означает, что они будут привязаны к России, как Северный Кипр к Турции.

Между тем в преддверии годовщины августовской войны в Грузии российский военный контингент в Южной Осетии переведен в режим повышенной боеготовности, пишет сегодняшняя Die Presse. Российский МИД аргументировал повышенную боеготовность войск провокациями с грузинской стороны.

В последние дни на границе с Южной Осетией нередко случались перестрелки, и стороны осыпают друг друга обвинениями, сообщает издание, отмечая, что миссия наблюдателей ЕС, патрулирующая границу с Южной Осетией с грузинской стороны, не подтверждает фактов обстрела южноосетинской территории. Тем не менее представители ЕС не могут составить полную картину происходящего, поскольку власти Цхинвали отказывают им в доступе на территорию самопровозглашенной республики.

Россия усилила боеготовность частей, дислоцированных в Южной Осетии, и предостерегла Соединенные Штаты от перевооружения Грузии, пишет The Financial Times. Британское издание цитирует слова заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина: "Достойно крайнего сожаления, что американцы и дальше собираются накачивать военную машину Михаила Саакашвили".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!