Подробнее Запомнить город


«Нефтегазу» назначили куратора

Деятельность «Нефтегаза» может попасть под контроль замминистра топлива и энергетики Игоря Кирюшина. Он был назначен на должность в госведомстве после скандального ухода из «Укртранснефти».

Премьер Юлия Тимошенко накануне ухода в краткосрочный отпуск, из которого она планирует сегодня вернуться по случаю заседания Кабмина, встретилась с главой Минтопэнерго Юрием Проданом. В ходе этой встречи, как утверждает собеседник «і» в правительстве, премьер дала поручение Юрию Продану сделать «Нефтегаз» зоной ответственности замминистра топлива и энергетики Игоря Кирюшина.

В июне господин Кирюшин со скандалом был отстранен от руководства компанией «Укртранснефть» (дочка НАК, которая управляет магистральными нефтепроводами и контролирует транзитные потоки нефти). На его место с приставкой «вр.и.о.» был назначен Александр Лазорко, бывший зампред «Укртранснефти», попавший в госкомпанию с должности предправления ОАО «Нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина» (контролирует группа «Приват»).

Однако Игорь Кирюшин отказался признать свое отстранение от руководства «Укртранснефтью» и, вооружившись решением суда об отмене назначения нового исполняющего обязанности, принялся отстаивать свои права. А вскоре пошел на повышение — Юлия Тимошенко назначила его замминистра топлива и энергетики.

По информации «і», это назначение пролоббировали коммунисты. Благодаря поддержке последователей Ленина он остался в кресле предправления «Укртранснефти» после отставки в 2007 г. правительства Виктора Януковича, при котором еще в 2006 г. был назначен руководителем дочки НАК.

Но в этом году деятельность господина Кирюшина попала под пристальное внимание руководства «Нефтегаза». 10 июня на заседании набсовета (в его состав входят по два представителя НАК и Минтопэнерго, по одному — от Минэкономики, Минфина, ГНАУ, ГКЦБФР и МВД) было принято решение расследовать, насколько эффективно господин Кирюшин руководит доверенной ему госструктурой. «Почему мы должны из прессы, какими-то фрагментами, узнавать о десятках и сотнях миллионов гривень, которые поступают в дочерние компании «Укртранснефти»? Я считаю, что этого достаточно, чтобы серьезно изучать этот вопрос»,— пояснил первый зампредправления «Нефтегаза» Игорь Диденко. По его словам, НАК направляла десятки запросов, на которые руководство «Укртранснефти» не удосужилось дать ни одного ответа. «Иначе как игнорирование ситуацию квалифицировать нельзя»,— отметил господин Диденко.

Предполагалось, что комиссия по расследованию деятельности господина Кирюшина будет работать не более месяца. Однако о результатах ее работы до сих пор официально не сообщалось. В Минтопэнерго четкой позиции по поводу скандальной перетасовки в высшем руководстве «Укртранснефти» не озвучивали. Юрий Продан в разгар конфликта ограничился заявлением, что правительство разберется в происходящем и примет меры. В итоге волевым решением Юлии Тимошенко «соответствующие меры» положительно отразились на чиновничьих позициях Игоря Кирюшина. Не исключено, что теперь он затеет проверку деятельности нынешнего топ-менеджмента «Нефтегаза Украины».

Окончательное решение по делегированию полномочий Игорю Кирюшину в отношении НАК «Нефтегаз Украины» Юрий Продан, как ожидается, примет после возвращения из двухнедельного отпуска, в котором он находится с этого понедельника.

Конфликт господина Кирюшина и руководства «Нефтегаза» эксперты связывают с борьбой за контроль над денежными потоками в преддверии президентских выборов. «Здесь сосредоточены большие финансовые интересы»,— полагает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин.

Также причинами противостояния он назвал непрозрачную работу «Укртранснефти» и неэффективную кадровую политику в компании. «У председателя правления было более десяти заместителей. С таким количеством заместителей очень тяжело работать»,— отметил эксперт. Инцидент с руководством «Укртранснефти», как считает господин Сапрыкин, отрицательно характеризует не только эту госструктуру, но и нефтегазовую отрасль страны в целом.

Светлана Долинчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!