Подробнее Запомнить город


Обида на продажу

06.08.09 , РБК daily
размер текста:

Компания «Укртатнафта» объявила о намерении расторгнуть договор на использование своего бренда на заправках фирмы «УТН-Восток» на Украине. Обвинение в нарушении лицензионного соглашения совпало с появлением информации о переговорах «УТН-Восток» о продаже ТНК-ВР всей сети, насчитывающей более 110 АЗС. Между тем конфликт может только укрепить позиции потенциального покупателя, считают эксперты.

Вчера компания «Укртатнаф­та» (Кременчугский НПЗ) заявила о намерении расторгнуть лицензионный договор с фирмой «УТН-Восток» на право использования одноименного товарного знака и фирменной символики. Нефтепереработчик обвинил розничную сеть в самовольном использовании бренда на 118 АЗС вместо 103 и некачественном обслуживании клиентов. По мнению «Укртатнафты», это наносит репутационный ущерб, вводит в заблуждение потребителей и является «недобросовестной конкуренцией». Руководство НПЗ заявило, что готово «в случае необходимости в судебном порядке обязать «УТН-Восток» немедленно прекратить использование товарного знака и фирменного цвета», а также намерено обратиться в суд для взыскания причиненного ущерба. В «УТН-Восток» действия «Укртатнафты» считают «черным пиаром» и называют «неджентльменскими».

По заявлению представителей сбытовой сети, за четыре года действия договора к ним не поступило ни одной претензии от «Укртатнафты». По поводу 15 АЗС, не попавших под действие лицензионного соглашения, в адрес нефтепереработчика было направлено около 20 официальных писем, оставшихся без ответа, что было расценено «как отсутствие претензий со стороны держателя марки». Как заявил вчера РБК daily коммерческий директор «УТН-Восток» Виталий Леончук, сейчас по поводу выдвинутых претензий ведется «переписка в правовом поле». Он отметил, что его компания хотела бы сохранить партнерские отношения с «Укртатнафтой», но при отсутствии компромисса откажется от бренда в указанные в договоре сроки. Однако никаких официальных документов о расторжении лицензионного соглашения в компании пока не получали. «Для нас ничего драматического в этом не будет», — резюмировал г-н Леончук.

Под брендом «Укртатнафты» на Украине сейчас работает более 200 заправок, в том числе все АЗС «УТН-Восток», за исключением двух лодочных станций. Примечательно, что претензии «Укртатнафты» к партнеру впервые были озвучены 28 июля, на следующий день после утечки информации о переговорах ТНК-ВР (владеет Лисичанским НПЗ, Украина) и «УТН-Восток» о продаже сбытовой сети. В настоящий момент ТНК-ВР скромно представлена на украинском розничном рынке — менее 1% (44 собственные АЗС).

Но украинские аналитики не видят прямой связи между этими событиями. «Группа «Приват», получившая сейчас фактический контроль над Кременчугским НПЗ, получает нефть от государства по аномально низким ценам — около 22 долл. за баррель. Разрыв соглашения может быть связан с желанием «Привата» полностью получать маржу при розничной продаже бензина», — предполагает аналитик ИК «Тройка Диалог — Украина» Питер Келлер. Не исключено, что претензии «Укртатнафты» последуют и к другим владельцам АЗС, работающим под этим брендом, говорит аналитик United Petroleum Consultants Александра Сиренко. Однако в «УТН-Восток» утверждают, что получают бензин с Кременчугского НПЗ по рыночным ценам, сохраняя право его покупки и у других структур, а лицензионное соглашение не оговаривает объемов поставок и скидок на топливо. «УТН-Восток» лишь платит фиксированную сумму за использование торговой марки на каждой заправке. Таким образом, конфликт для «Укртатнафты» экономически нецелесообразен.

Разгоревшийся спор может укрепить позиции ТНК-ВР на переговорах о продаже сети, которые, впрочем, стороны официально не подтверждают. При разрыве отношений с «Укртатнафтой» «УТН-Восток» придется самостоятельно изыскивать средства на проведение ребрендинга. Ранее представители «ТНК-ВР Украина» озвучивали планы расширения сбытовой сети под своей маркой. Неделю назад аналитики оценивали всю сеть «УТН-Восток» примерно в 50 млн долл. Но после обнародования информации о переговорах с ТНК-ВР они либо существенно затормозились, либо идут в другом ключе, говорит источник в отрасли.

Сергей Исполатов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!