Подробнее Запомнить город


В Кабинете министров завелись деньги

размер текста:

Кабинет министров вчера принял решение выкупить у строительных компаний незавершенные объекты жилой недвижимости на 2 млрд грн, а также погасить $500 млн внешнего государственного долга. Впрочем, сумма внешнего долга Украины только за последний месяц увеличилась на $3,3 млрд.

Вчерашнее заседание Кабинета министров Юлия Тимошенко традиционно начала с сообщения об успехах работы правительства. "Благодаря государственной поддержке мы смогли с первых дней кризиса снизить тарифы на железнодорожные перевозки для металлургов,– заявила премьер.– И сейчас мы видим результаты этой программы: на мировых рынках цены на украинские полуфабрикаты и прокат выросли на 15-30%".

Впрочем, главным в повестке дня заседания был вопрос о комплексной покупке правительством незавершенных объектов жилой недвижимости. Для этих целей, по словам госпожи Тимошенко, Кабмин собрал 2 млрд грн на счетах Государственного ипотечного учреждения. Премьер уточнила, что государство будет выкупать недостроенное жилье в диапазоне цен от 2,5 тыс. грн до 4,2 тыс. грн за кв. м.

– По всей стране мы будем делать закупки только в том случае, если они будут укладываться в $500 за кв. м,– подчеркнула Юлия Тимошенко (подробнее см. стр. 5).

О результатах заседания, которое проходило в закрытом режиме, госпожа Тимошенко рассказала на итоговой пресс-конференции. На этот раз в качестве главной новости она сообщила решение Кабмина погасить внешний государственный долг Украины на $500 млн (подробно см. стр. 1).

– Это тот случай, когда мы сокращаем внешние долги Украины. Мы будем их системно сокращать и далее по мере того, как Украина будет выходить из кризиса,– пообещала премьер. Говоря эти слова, Юлия Тимошенко лукавила. Только за июль Украина увеличила свой внешний долг с $12,5 млрд до $15,8 млрд, получив очередной транш от МВФ (см. Ъ от 30 июля). Еще $7,5 млрд Украина ранее брала у МВФ под государственные гарантии.

В конце пресс-конференции журналисты попросили госпожу Тимошенко объяснить появление на улицах Киева рекламных баннеров со слоганами "Они разрушают, она работает", "Они предают, она работает" и т. п. (всего шесть вариантов слоганов.–Ъ).
– Это не избирательная реклама, а социальная, направленная на поддержание духа людей,– заявила Юлия Тимошенко.– И я могу размещать ее при любых обстоятельствах.

Премьер добавила, что размещение рекламных баннеров было оплачено Всеукраинским объединением "Батькивщина", председателем которого она является.

Людмила Долгопол

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!