Подробнее Запомнить город


Расчеты не рождают уверенности

Сложная финансовая ситуация не мешает НАК «Нефтегаз Украины» вовремя рассчитываться с «Газпромом» за поставленный газ. Но эксперты предупреждают, что проблемы с оплатой импорта газа ждут госхолдинг в сентябре.

Вчера премьер Юлия Тимошенко сообщила, что правительство (управляет деятельностью НАК.— «і») оплатило поставки июльского газа, в том числе для закачки в подземные хранилища. «Мы проплатили $605 млн. и полностью рассчитались за закачанный газ... Это первый год, когда сама Украина заполняет собственным газом свои хранилища. И будет готова к любым вызовам, любым кризисам»,— подчеркнула она. Всего, по словам госпожи Тимошенко, Кабмин планирует закачать в ПХГ 27 млрд. куб. м газа. Сейчас в подземных хранилищах уже находится около 22 млрд. куб. м газа.

Премьер отметила, что для расчетов с «Газпромом» за июльские поставки использовались бюджетные средства. «Это деньги бюджета, это налог на добавленную стоимость, который был возвращен «Нефтегазу» как экспортеру... «Нефтегаз» экспортирует такую услугу как транзит газа»,— пояснила она.

Но самым сложным для «Нефтегаза» в финансовом плане, по прогнозам аналитиков, будет сентябрь. В частности, Александр Нарбут связывает это с большими объемами закачки газа в ПХГ в августе и июле, что подразумевает большие финансовые расходы компании. Кроме того, в конце сентября «Нефтегаз» должен выплатить по облигациям иностранным кредиторам $500 млн. (сейчас НАК ведет переговоры о реструктуризации этого долга.— «і»).

При этом господин Нарбут дает оптимистичный прогноз в отношении обеспечения Украиной надежности транзита российского газа в страны Евросоюза. «Даже при самом худшем сценарии наподобие того, что мы видели в начале этого года, в случае, если темпы закачки в августе и сентябре будут такими же, как и в июле, Украина совершенно спокойно может обеспечить надежность транзита газа в страны ЕС и поставок газа отечественным потребителям, за исключением крайней ситуации, когда Россия прекратит поставки российского газа для транзита в Европу»,— отметил эксперт.

Он считает, что кредит Европейского банка реконструкции и развития на закачку газа в ПХГ Кабмин сможет использовать для расчетов с «Газпромом» не раньше сентября. «Эти $300 млн. могут быть предоставлены ЕБРР только после соответствующего решения руководства банка… Даже если будет огромное стремление сторон, то вероятность получения кредита — вторая половина сентября, а то и октябрь»,— сказал господин Нарбут.

По мнению Александра Тодийчука, президента Киевского международного энергетического клуба Q-Club, выделяемые ЕБРР $300 млн. не решат всех проблем «Нефтегаза Украины». «Но Европейский союз дал четкий сигнал, что за этими деньгами могут прийти и другие… При этом Еврокомиссии нужны не заверения, а конкретные шаги и действия по реорганизации НАК «Нефтегаз Украины» и украинского газового рынка»,— отметил он.

Согласно контракту от 19 января 2009 г., НАК «Нефтегаз Украины» обязан ежемесячно направлять российскому «Газпрому» платежи за газ не позднее 7 числа месяца, следующего за поставками. При нарушении этого условия контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов.

Светлана Долинчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!