Подробнее Запомнить город


Энергетики впали в водобоязнь

«Киевэнерго» может отключить насосы для подкачки холодной воды, если «Киевводоканал» не рассчитается с долгами. Выяснение отношений между двумя монополистами может оставить без холодной воды жителей многоэтажных домов.

До 18 августа ОАО «Киевводоканал» должно возобновить договоры с «Киевэнерго» по эксплуатации насосного оборудования. Предправления «Киевэнерго» Эдуард Соколовский заявил: если до 18 августа «Киевводоканал» так и не заключит договоры, то энергетики отключат насосы, работа которых принесла компании убытки более чем на 50 млн. грн. «Прокуратура Киева выяснит, на каком основании «Киевводоканал» бесплатно использует насосы «Киевэнерго» и почему три с половиной года отказывается от оформления документов, не выполняет решения суда. И почему не перечисляет энергетикам средства, которые поступают от населения»,— добавил господин Соколовский.

По информации «і», руководство «Киевэнергохолдинга» (управляет «Киевводоканалом») намерено решать вопрос подкачки холодной воды в комплексе с расчетами за потребленную электроэнергию (соответственно — и поставок горячей воды). По этому поводу в ближайшее время должно состояться совещание между руководством энерго- и водопоставляющих компаний с участием первого замглавы КГГА Анатолия Голубченко.

Предправления «Киевэнергохолдинга» Юрий Бондарь, возглавляющий комиссию Киевсовета по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу, сказал «і», что до 1 сентября «Киевэнерго» необходимо решить, будет ли компания производить горячую воду: «Уже 10 лет стоит вопрос, кто владеет центральными тепловыми пунктами, в которых стоят насосы. Когда производство горячей воды полностью будет в сфере ответственности «Киевэнерго», тогда и будут заключены договоры между энергетиками и «Киевводоканалом». А КГГА, по его словам, придется либо включить стоимость подкачки в платежки за жилкомуслуги для жителей высотных этажей, либо закрепить его в тарифе на воду.

По данным энергетиков, расходы на эксплуатацию насосного оборудования заложены в тарифе на воду для потребителей. Впрочем, как говорят в «Киевэнерго», водоснабжающая компания, получая от населения платежи за воду, не перечисляет энергетикам средства за эксплуатацию насосного оборудования, аргументируя это окончанием сроков действия соответствующих договоров. В «Киевэнерго» говорят, что ежемесячно компания тратит более 1 млн. грн. на поддержание инфраструктуры подкачки холодной воды. Отключение насосного оборудования, которое «Киевводоканал» эксплуатирует без договора и отказывается оплачивать услуги, по мнению энергетиков, не противоречит законодательству Украины. По данным «Киевэнерго», «Киевводоканал» — наибольший должник и за электроэнергию, долг «Киевводоканала» составляет 294,723 млн. грн.

Впрочем, не исключено, что в конфликт между энерго- и водопоставляющими компаниями вмешается Антимонопольный комитет. В начале июля Киевское городское отделение АМКУ возбудило дело против «Киевэнерго» по признакам злоупотребления монопольным положением при отключении горячей воды в столице. Похоже, что инициатива «Киевэнерго» отключить насосы для подкачки холодной воды также попадет в поле зрения АМКУ.

Ольга Куришко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!