Подробнее Запомнить город


Кабмин давит на застройщиков

Холдинговая компания «Киевгорстрой» не хочет отдавать свои квартиры правительству.

Ей не нравятся предложенные Кабмином цены выкупа. Официально немногие застройщики выступили против новой госпрограммы по достройке жилья для льготников. Неофициально — отказаться хотят многие, а некоторые рассказывают и о давлении.

Президент ХК «Киевгорстрой» Петр Шилюк заявил, что компания не участвует в программе правительства по выкупу у застройщиков недостроенного жилья через Государственное ипотечное учреждение (ГИУ). «Мы не можем предложить жилье по таким ценам в Киеве. Жилья до $500 у нас просто нет, потому что опосредованная цена квадратного метра в компании — 8-8,5 тыс. грн. Поэтому предложение Кабинета министров именно по таким ценам выглядит несколько сомнительным. Программа не будет содействовать спасению строительной отрасли»,— заявил вчера господин Шилюк. Он утверждает, что для регионов предложенная программа при низких ценах на землю и отчислениях на инфраструктуру может существовать. «В регионах — иная форма землеотвода, другие цены. В Киеве 37% стоимости квадратного метра — так называемые дополнительные расходы. В регионах этого нет»,— считает господин Шилюк, но добавляет, что стоимость жилья на региональных объектах «Киевгорстроя» также не соответствует предложенным ценам.

Как писали «i», 5 августа Кабмин предложил выкупать у застройщиков — победителей аукционов Минстроя квартиры в недостроенных домах по льготным ценам — на уровне 2,5-4,2 тыс. грн., а потом передавать их по спискам Минсоцполитики льготникам и очередникам. Когда Минрегионстрой объявлял конкурсы с понижением цены по выбору объектов, цены были совершенно другими. Так, стоимость квадрата после проведения торгов в большинстве регионов превышала заявленную теперь. В Киеве обещанная цена была 7920 грн., в Киевской области — 6900 грн., во Львове, Севастополе, Черкассах, Житомире — 5940 грн., в Кировоградской области — 4800 грн.

Так что не все строительные компании готовы сделать большой дисконт для правительства. В некоторых регионах скидка должна уменьшить цену в 1,5-2 раза. Однако пока не все застройщики готовы критиковать такое ценообразование. Как рассказал «i» директор одной из стройкомпаний, на днях ему уже звонили из Кабмина и «настойчиво просили продать квартиры в домах по предложенным ценам». «Мне сказали, что «другие уже согласились»,— объяснил собеседник.

А на сайте правительства уже появились хвалебные отзывы. «Александр Лисичный (СК «Днiпро-Iнвестбуд») выразил благодарность правительству и лично Юлии Тимошенко за поддержку строительной отрасли. А Владимир Микунов (СК «Житлобуд») отметил, что правительственное решение является одним из самых эффективных за последний период»,— сообщило управление по связям со СМИ Кабмина.

По словам заместителя управляющего АО «Жилстрой-2» (Харьков) Александра Федорца, один недостроенный объект компании победил в конкурсе и получил право финансирования. Но пока оформлялись необходимые документы, компания успела продать все квартиры в этом доме, кроме одной. В связи с чем поддержка Кабмина для «Жилстроя-2» потеряла финансовый смысл.

Нина Мищенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!