Подробнее Запомнить город


Зарплата по минимуму: кто в Европе самый бедный?

07.08.09 , СейЧас
размер текста:

В европейском бюро статистики "Евростат" посчитали минимальные зарплаты граждан стран ЕС. Результат показал: Евросоюз очень неоднороден и по-прежнему делится на Старую Европу, зажиточную и благополучную, и новых членов - станы бывшего соцлагеря. Самая большая и самая маленькая "минималка" Евросоюза отличаются более чем в десять раз.

Если по поводу среднеукраинской зарплаты нет единого мнения, то минимальная стоимость труда украинца в два раза меньше аналогичной зарплаты жителя беднейших стран Евросоюза. С 1 июля она составляет 630 грн. Депутаты-опозиционеры настаивают на увеличении "минималки" до 900 грн к концу года, но экономисты предупреждают – в нынешних условиях приближать заработки украинцев к европейским стандартам опасно.

Европейские богачи и бедняки

Самыми богатыми бедняками Евросоюза можно считать жителей крохотного Люксембурга. Меньше 1 642 EUR там платить запрещено. Хуже всех зарабатывают болгары – от 123 EUR. Эксперты "Евростата" разбили всех участников рейтинга на три категории – страны с высокими, средними и низкими минимальными зарплатами. В первую категорию попали государства, которые платят минимальную зарплату не ниже 1 000 EUR.

Вторая категория – европейские середнячки. В Португалии, Словении, Мальте, Греции и Испании минимальная зарплата составляет от от 500 до 1 000 EUR. В хвосте Евросоюза плетутся новые члены – бывшие советские прибалтийские республики, а также Чехия. Польша, Венгрия, Словакия. Румыния и Болгария замыкают список европейский бедняков – минимальные зарплаты в этих странах составляют соответственно 153 EUR и 123 EUR.

Минимальная зарплата в Украине меньше, чем в России и Беларуси

Примечательно, что в странах, чьи граждане получают самый высокий минимум, работают меньше, чем граждане государств с более скромными зарплатами. По количеству рабочих часов в неделю лидирует Румыния (41,8 часа). За ней следуют Латвия, Польша и Чехия (41,7 часа). В состоятельных странах граждане так не перетруждаются : меньше всего часов посвящают работе жители Франции (38,4), Бельгии (38,6) и Ирландии (38,9).

А в таких странах, как Дания, Швеция, Финляндия, Германия, Италия, Австрия и Кипр минимальная зарплата вообще не устанавливается.

Почему мы такие бедные?

Украинская минимальная зарплата даже не дышит в затылок европейским стандартам. Более того, самый маленький украинский оклад уступает "минималке" соседей.

Отставание по зарплате эксперты объясняют низкой производительностью труда в Украине. "У нас ниже и ВВП, и производительность труда. Потому зарплаты и уровень жизни украинцев значительно ниже, чем у жителей Евросоюза", - пояснил интернет-газете "СЕЙЧАС"директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

На первый взгляд, в маленьких зарплатах украинцев есть не только негативные моменты. Во всяком случае, работодатели могут извлечь из этого определенную пользу. За счет невысокой стоимости рабочей силы украинские экспортеры конкурируют на мировых рынках. Но это – путь в никуда, считает Юрчишин. "У нас низка доля расходов на оплату труда, зато очень высока сырьевая доля. Это убивает стимул к развитию", - считает аналитик. По его мнению, зарплату необходимо повышать за счет инновационных технологий, удешевляющих производство.

Повышать зарплату опасно

Впрочем, повысить украинцам минимальные зарплаты можно безо всяких там инновационных технологий, полагают депутаты. Законопроект Михаила Папиева о постепенном повышении минимальной зарплаты до 900 грн. до 1 декабря привел к постоянному блокированию трибуны Верховной Рады в июне. В конце концов, законопроект приняли в первом чтении, но это не значит, что благосостояние украинцев начнет повышаться. Премьер-министр Юлия Тимошенко неоднозначно дала понять, что денег на эти затеи в бюджете нет. Ее поддержал и спикер Владимир Литвин: "Нет расчетов, за счет чего дополнительно ввести в бюджет 37 миллиардов гривен".

О несвоевременности такого шага говорят и эксперты. Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский советует политикам брать пример с прибалтийских стран и уменьшать, а не увеличивать расходы бюджета.

Повышение минимальной зарплаты повлечет за собой инфляцию

"Мы должны перенимать опыт более реформированных стран Прибалтики. Они сократили уровень минимальной зарплаты и ряд социальных выплат. Это не значит, что нужно всем срезать зарплату, но сегодня не время для резких попыток пересмотреть ситуацию с оплатой труда", - заявил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

Согласен с ним и Василий Юрчишин. "В условиях, когда экономика не работает и бюджет пустой, попытки насильственно изменить схему носят популистский характер. Они направлены на выборы и не несут никакой содержательности", - говорит эксперт. По его словам, повысить зарплаты на предлагаемый депутатами уровень можно, только допечатав дополнительные деньги. А это неизбежно приведет к росту цен: при увеличении денежной массы в два раза инфляция вырастает на 80%. Так что до окончания кризиса с повышением минимальных зарплат, а также привязанных к ним социальных выплат лучше не экспериментировать – для блага самих же получателей.

Справка "СЕЙЧАС"

Минимальная заработная плата — это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может устанавливаться оплата за выполненную работником месячную норму работ (Закон Украины "Об оплате труда").
Согласно Бюджетному кодексу Украины размер минимальной заработной платы определяется в Законе о Государственном бюджете на соответствующий год.

Первые законы о минимальной заработной плате появились в Австралии и Новой Зеландии – в конце 19-го века. В 1909 г. их примеру последовала Великобритания. Затем опыт переняли Франция, Норвегия, Австрия, Чехословакия, Аргентина, Германия, Испании и Бельгия. К середине 20-го века этот инструмент внедрился повсеместно.

Елена Павленко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!