Подробнее Запомнить город


Минэкономики занялось имущественными вопросами

размер текста:

Правительство намерено ужесточить контроль за имуществом, ввезенным в Украину в виде иностранных инвестиций. В Минэкономики выявили, что оборудование и движимое имущество, импортированные под видом инвестиций в капитал без уплаты пошлин, в нарушение закона продаются в течение первых трех лет. Поэтому министерство разработало документ, ликвидирующий схему уклонения от уплаты налогов. Впрочем, чиновники поздно спохватились – приток таких инвестиций уже почти прекратился, говорят эксперты.

Министерство экономики в пятницу обнародовало проект постановления "О внесении изменений в положение о порядке государственной регистрации иностранных инвестиций", в котором содержится порядок отмены госрегистрации инвестиций, вносимых в капитал в виде имущества. Ст. 18 закона "О режиме иностранного инвестирования" освобождает от уплаты пошлин имущество, ввозимое в Украину в качестве взноса иностранного инвестора в уставный фонд предприятия с иностранными инвестициями (кроме товаров для продажи или собственного потребления). Импорт имущества осуществляется на основе векселя с отсрочкой уплаты пошлины на 30 дней. Если за этот срок имущество принимается на баланс предприятий, вексель не оплачивается. В случае продажи имущества в течение трех лет с момента поступления на баланс предприятие обязано оплатить пошлины, исходя из курса НБУ на момент отчуждения имущества.

Отсутствие порядка отмены госрегистрации отчужденных инвестиций "фактически создало новую схему уклонения от уплаты пошлин": товары регистрируются в виде иностранных инвестиций, после чего передается в аренду на три года с дальнейшим выкупом, говорится в пояснительной записке к проекту постановления. Минэкономики были известны неоднократные случаи ввоза в качестве иностранных инвестиций транспортных средств, яхт и промышленных холодильников. Механизм отмены госрегистрации инвестиций в случае их отчуждения, вывоза или передачи третьим лицам предложен, чтобы решить эту проблему.

Партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Татьяна Кузьменко признает существование схем отчуждения инвестиций. "Но законодательство сформулировано таким образом, что этот механизм инвестирования вполне законен,– отмечает юрист.– Прозрачную схему инвестирования предлагается заменить непрозрачной с проверками предприятий с иностранными инвестициями. Не до конца понятно, как будет проводиться отбор и как будет определяться, какие инвестиций ввезены законно, а какие – нет. Это создаст почву для злоупотреблений".

Впрочем, предложение Минэкономики запоздало. Если к началу 2008 года чистый объем инвестиций в Украину в виде движимого и недвижимого имущества составлял $618,9 млн, то за прошлый год этот показатель составил всего $0,3 млн, подсчитал Госкомстат. "Так как спрос на инвестиции в виде имущества падает, для профилактики злоупотреблений достаточно ужесточить контроль над их госрегистрацией,– считает директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин.– Но правительство больше заинтересовано в массовых ревизиях и сборе денег с уже работающих инвестиционных проектов".

С критикой согласен советник премьер-министра по вопросам инвестирования Владислав Каськив. "Злоупотребления действительно имеют место, но до сих пор их объем был незначительным,– признал он.– Поэтому Минэкономики следует рассчитать, покроют ли вероятные поступления налогов затраты на техническое проведение контроля, не говоря уже о последствиях в виде ухудшения инвестиционного климата".

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!