Подробнее Запомнить город


Натура не первой свежести

Правительство решило развить сомнительную практику возврата НДС экспортерам зерна запасами из Аграрного фонда. В группу счастливых участников полубартерной схемы планируют включить спиртовиков и экспортеров муки, рассчитываясь с ними рожью прошлых урожаев.

Список предприятий, которые смогут получить долг по возврату НДС зерном из Аграрного фонда, в ближайшее время будет расширен. Проектом постановления Кабмина («О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины «Об утверждении Порядка приобретения в 2009 г. субъектами хозяйствования (экспортерами зерна) зерна из государственного продовольственного резерва»), который разработало Минагро, термин «экспортеры зерна» заменяется на «экспортеры сельхозпродукции», что расширяет перечень субъектов хозяйствования, имеющих право покупать зерно из интервенционного фонда в счет возмещения НДС.

В этом сезоне правительство впервые начало возмещать НДС зернотрейдерам натурпродуктом, параллельно пополняя оборотные средства Аграрного фонда. По данным Минагро, в 2009 г. по такой схеме Аграрный фонд реализовал более 1,3 млн. т зерна (в основном пшеницу). При этом, отмечают специалисты Минагро, спрос на продовольственную рожь, которая есть в Аграрном фонде, отсутствует. «Долгосрочное хранение ржи может привести к ухудшению качественных показателей и увеличению затрат на хранение»,— констатируют в МинАП. Эти запасы могли бы быть направлены в счет НДС компаниям, которые испытывают нужду этой культуре,— спиртовикам и мукомолам. Долг по возврату НДС перед предприятиями спиртовой отрасли — 29,3 млн. грн., экспортерам муки государство должно 80 млн. грн. НДС. Параллельно госоператор освежит запасы и аккумулирует средства для дальнейших закупок, подчеркивают в министерстве.

Механизм остается таким же, как и в случае работы с зернотрейдерами: фонд продает зерно из своих запасов на бирже экспортерам по средневзвешенным ценам, которые сложились на протяжении трех предыдущих торговых сессий на Аграрной бирже и сертифицированных ею аккредитованных товарных биржах, но не ниже цены закупки зерна с учетом затрат, связанных с его хранением. Заключается договор купли-продажи, участники рынка получают зерно, а положенное им возмещение Госказначейство переводит деньгами на счета Аграрного фонда. Участники рынка предпочли подождать с комментариями до принятия постановления на Кабмине.

«В любом случае — все предпочтут живые деньги,— сообщили в компании — экспортере муки.— С другой стороны, наличие этой схемы позволит правительству говорить, что оно дало возможность получить НДС всем желающим». «Возмещение НДС по-правительственному выглядит так: покупай зерно в счет госдолга по НДС на непонятных условиях и по ценам, предлагаемым правительством, поскольку остальные, как выразилась Юлия Тимошенко, «будут получать возмещение НДС пожизненно»,— говорит Николай Верницкий, директор компании «ПроАгро».

Как показал опыт расчета с зернотрейдерами, у этой схемы есть несколько слабых мест — ограниченность ресурса в Аграрном фонде и задержки с перечислением денег на счета фонда. В частности, в июле ГНА Украины притормозила возмещение НДС зернотрейдерам даже по уже заключенным договорам. Президент Аграрной палаты Украины Дмитрий Березовский оценил долг по возврату НДС в 2,5 млрд. грн., что практически соответствует сумме, существовавшей до введения расчетов натурпродуктом. Сами зернотрейдеры отмечают, что зерна в АФ на всех не хватило. «Этой схемой сумели воспользоваться те, кто первым подал заявку»,— отметили в одной из компаний. По словам министра аграрной политики, реализация зерна зернотрейдерам — непрекращающийся процесс. «Например, вчера у него (Аграрного фонда.— «і») было 600 млн. грн., часть зерна продали трейдерам — сегодня уже 730 млн. грн.»,— заявил Юрий Мельник.

В то же время на фоне возведения бартерных хитросплетений не умолкают и радужные обещания. В прошлом месяце правительство потребовало форсировать возврат НДС через Аграрный фонд и пообещало до сентября возместить зернотрейдерам НДС на сумму 1 млрд. грн. (по 500 млн. грн. в июле и августе).

Анна Ковальчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!