Подробнее Запомнить город


НАТО перепрограммировано

Глава государства утвердил национальную программу, которая должна увеличить наши шансы на вступление в НАТО.

Но основной работой по этой программе будет занят Кабмин. Тем временем из-за недостатка финансирования Минобороны отказалось от межгосударственных военных учений.

Виктор Ющенко утвердил годовую национальную программу на 2009 г. по подготовке страны к вступлению в НАТО, подписав соответствующий указ. Этим документом глава государства поручил Кабмину в течение месяца утвердить план мероприятий, которые должны быть выполнены в рамках программы. А до первого декабря с. г. Кабмин должен будет подать проект годовой национальной программы на 2010 г. Подписанным актом Виктор Ющенко отменил действие своего указа «О целевом плане Украина — НАТО на 2009 г. в рамках плана действий Украина — НАТО». Впрочем, текста самой программы, утвержденной президентским указом, на официальном сайте главы государства нет. Отметим, что годовая национальная программа на 2009 г. по подготовке страны к вступлению в НАТО была введена в действие указом главы государства после его встречи с делегацией Конгресса США.

В июне с. г. альянс одобрил проект представленной Киевом годовой национальной программы по подготовке к вступлению в НАТО. Во время написания этой программы Виктор Ющенко говорил, что этот документ соответствует по смыслу и форме всем требованиям ПДЧ и отображает готовность государства продолжать реформы, необходимые для достижения критериев членства в альянсе. Президент заверял, что как союзник НАТО наша страна настроена делать свой вклад в обеспечение международной безопасности.

Впрочем, многообещающие планы, написанные на бумаге, далеки от реальности. Одно из самых сложных требований НАТО — реформирование армии — тормозится из-за нехватки средств. Кроме этого, Виктор Ющенко так и не сделал представление на назначение министра обороны взамен отправленного в отставку Юрия Еханурова.

По словам начальника Генштаба Сергея Кириченко, в этом году многонациональные военные учения на территории Украины или рядом с нашими границами не будут проводиться из-за проблем с финансированием. Военные говорят, что государства-партнеры Украины в проведении учений согласились с предложением нашей стороны проводить лишь компьютерные командно-штабные учения без участия подразделений. Сергей Кириченко напомнил, что на этот год планировались учения совместно с Турцией, а также участие закарпатской бригады в учениях на Яворивском общевойсковом полигоне. А в начале года Минобороны отказалось от 13 и 23 международных учений, запланированных в 2009 г. из-за нехватки средств.

На необходимость реформирования военного сектора указал и генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен, сменивший в начале августа с. г. Яапа де Хооп Схеффера. Чиновник подтвердил позицию альянса, что Украина и Грузия пока далеки от членства в НАТО. «Готовы ли они к присоединению сейчас? Нет» — заявил Андрес Фог Расмуссен. «Условия членства достаточно жесткие как в плане политических и демократических стандартов, общественной поддержки членства, так и в плане всего спектра соответствующих реформ, например, в области модернизации обороны. Выполнение их не может происходить и не произойдет в одночасье как для Грузии, так и для Украины»,— подчеркнул генсек НАТО.

Член комитета Рады по иностранным делам Алексей Логвиненко (БЮТ) заметил, что нелогично подписывать указы об утверждении программ на текущий год практически в конце года. «С другой стороны, это движение в цивилизованный мир step by step,— сказал «і» депутат.— Страны-члены НАТО устами генсека дали нам понять, что пока Украина не соответствует критериям альянса, не указав, в чем именно». Господин Логвиненко добавил, что его политическая сила поддерживает вступление в НАТО только через референдум.

С этим отчасти согласился один из депутатов от Партии регионов, отметив, что стратегии и программы, как правило, разрабатываются, чтобы скрыть бездействие. «Президент сам не верит в североатлантические устремления, которые исповедует»,— добавил парламентарий.

Ольга Куришко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!