Подробнее Запомнить город


Скупой платит дважды

11.08.09 , РБК daily
размер текста:

Переговоры между китайскими сталеварами и австралийским поставщиком руды Rio Tinto все больше осложняются шпионским скандалом и затягиваются на неопределенный срок. При этом время играет против переговорщиков. Rio Tinto теряет доверие инвесторов, а китайцы вынуждены покупать руду по более высоким ценам спотового рынка.

Вчера акции австралийско-британской Rio Tinto в Сиднее упали в цене на 3,3% после того, как компания подверглась новым нападкам со стороны китайских СМИ в связи со шпионским скандалом. Напомним, что в июле был арестован глава пекинского офиса Rio Tinto Стерн Ху и три сотрудника компании — граждане КНР. Задержанные сотрудники подозреваются в подкупе директоров китайских сталелитейных компаний с целью завладения секретной информацией о позиции Китая на переговорах относительно цен на австралийскую железную руду.

В минувшие выходные на китайском сайте www.baomi.org (финансируется государством) появились материалы, благодаря которым скандал разгорелся с новой силой. По данным портала, благодаря шпионажу и подкупу Rio Tinto за шесть последних лет причинила Китаю убытки более чем на 700 млрд юаней (102 млрд долл.). Автором статьи является чиновник Дзян Рюкин, занимающийся в администрации провинции Цзянсу охраной государственных секретов, поэтому наблюдатели расценили эту информацию как официальную позицию властей.

Министерство иностранных дел Австралии, где находится одна из двух штаб-квартир Rio Tinto, отвергло все обвинения как надуманные и заявило, что китайская сторона пока не представила никаких доказательств. Позже официальные лица КНР заявили, что не причастны к публикации статьи, а сам автор сообщил, что выражал только собственную позицию. В Rio Tinto не стали публиковать никаких опровержений и официальных ответов. «Нам нечего комментировать в связи с этим», — отметил в разговоре с РБК daliy представитель компании Ник Коббан. Ранее компания заявила, что обвинения в отношении ее сотрудников являются безосновательными.

Нападки китайских СМИ на Rio Tinto тем не менее внушают аналитикам серьезные опасения относительно будущих отношений между компанией и ее основным покупателем. «Китай может решить больше не покупать товары у Rio Tinto», — заявил агентству Bloomberg аналитик RBS Equities Australia Ltd. Уоррен Эдни. И хотя до окончания расследования в отношении Стерна Ху такие оценки кажутся преждевременными, шпионский скандал осложняет достижение договоренностей между китайскими металлургами и Rio Tinto о ценах на руду в этом году. Г-н Коббан не смог вчера ответить, продолжает ли компания переговоры о ценах на 2009 год с китайцами.

Между тем, согласно неофициальной информации, Китайская ассоциация производителей стали приняла решение заключить долгосрочные соглашения с другими мировыми производителями железной руды, в частности с Индией, Южной Африкой и Украиной. Это невыгодно Rio Tinto, которая традиционно является одним из самых крупных поставщиков железорудного сырья на китайский рынок. По словам Ника Коббана, только в прошлом году более половины отгрузок ЖРС приходилось на рынок Поднебесной, то есть порядка 76 млн т.

Прежде Китай пытался давить на Rio Tinto увеличением закупок сырья на спотовом рынке, где цены долгое время были ниже, нежели по долгосрочным контрактам. Однако с начала года цены на спотовом рынке выросли уже почти вдвое, на этой неделе превысив планку в 110 долл. за тонну. Те же австралийцы запрашивали 65—70 долл. за тонну.

Максим Шахов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!