Подробнее Запомнить город


Осенью жилье еще подешевеет, но кредиты на него давать не будут

размер текста:

Споров вокруг цен на недвижимость сейчас практически столько же, сколько и вокруг курса доллара. Один из моих знакомых все свои кровные плюс одолженные у родителей сбережения вбухал в трехкомнатную квартиру - он считает, что дно уже достигнуто. Другой все еще выжидает и уверяет, что за свои 30 тысяч долларов скоро в центре Киева купит роскошные апартаменты. Так кто же прав?

ВТОРОЕ ДНО БУДЕТ НЕГЛУБОКИМ

За кризисный год цены на недвижимость упали почти вдвое. В последние месяцы рынок старается удержать планку, но осенью цены снова просядут.

- Осенью в среднем цены на квартиры могут снизиться на 10-15%, все зависит от сегмента рынка, - считает управляющий партнер консалтинговой компании RED Андрей Гончаров. - «Первичка» будет дешеветь в том случае, если застройщик еще не завоевал на рынке репутацию. Но у тех компаний, которые сдают недвижимость вовремя или почти в срок, цены падать вряд ли будут. На «вторичке» в сегментах эконом- и бизнес-класса (таких предложений сейчас на рынке в изобилии) цены пойдут вниз. На гостинки и самые дешевые однокомнатные квартиры сейчас самый большой спрос, поэтому цены там существенно не изменятся. Что же касается премиум- и люкс-классов, то там возможно и подорожание…

Так что рассчитывать на принципиальное снижение стоимости на жилье не стоит. Правда, почти все эксперты уверены: в ближайшие полгода кредитов на жилье украинцам не видать.

- В больших городах цены опустятся на дорогом, переоцененном сегменте рынка, - говорит независимый эксперт Александр Бондаренко. - Что же касается Киева, то мое глубокое убеждение, что в столице цена ниже 1000 долларов за квадрат не опустится. Мы должны понять, что цен 2000 года уже не будет! Это вне зависимости от курса гривны.

ИМЕЕМ ЖЕЛАНИЕ, НО НЕ ИМЕЕМ ВОЗМОЖНОСТИ

Получается, что планку рынок будет держать всеми силами, хотя ситуация у риелторов и строителей сейчас аховая.

- Мы с содроганием сердца ждем осени, - продолжает Александр Бондаренко. - Я думаю, многим мелким и средним строительным компаниям банкротства не избежать. Доверие к первичному рынку подорвано, и теперь уже такого, как в былые годы, когда на уровне первой забитой сваи покупатели выстраивались в очередь, не повторится.

Осенью жилье еще подешевеет...

Пока предложение на рынке не перекрывает спрос со стороны населения.

- В прошлом году строительство практически не закладывали, в этом году и вовсе заморозили, - объясняет Александр Бондаренко. - Так что существенный дефицит квадратных метров мы ощутим в 2010-2011 годах. Среднеевропейская норма по строительству - это 1 квадратный метр жилья на каждого гражданина страны. То есть нам нужно строить 40 миллионов квадратов в год, а в самый удачный докризисный год мы построили только 8,4 млн.

Ситуация получается парадоксальная - жить где-то надо, но негде. Учесть нужно еще и то, что украинцы за время кризиса успели основательно поиздержаться.

- Людям не хватает жилплощади, - соглашается с независимым экспертом Андрей Гончаров. - Другое дело, что спрос этот неплатежеспособен: доходы населения снизились, банки перестали кредитовать. Только эти факторы и влияют сейчас на снижение цены.

Эксперты считают, что после того как кредитование возобновится, цены сразу пойдут вверх. Но прежних высот мы скорее всего не увидим, разве что произойдет значительная инфляция доллара.

Анна Гончаренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!