Подробнее Запомнить город


Правительство перетасует активы

размер текста:

В Верховной Раде зарегистрирован правительственный законопроект «О хозяйственных объединениях». По мнению экспертов, в случае принятия этого документа, премьер сможет выводить предприятия из-под руководства министерств. Государственные хозобъединения будут создаваться в форме концернов и консорциумов, куда смогут входить предприятия разных форм собственности — в том числе и частный капитал, а руководство этими объединениями будут осуществлять руководители, назначенные Кабмином.

Наиболее интересный и скандальный — третий раздел кабминовского законопроекта «О хозяйственных объединениях», которым определяются особенности создания, деятельности и прекращения деятельности государственных хозяйственных объединений. В законопроекте говорится, что государственные хозобъединения создаются по решению Кабмина и могут учреждаться только в форме консорциума или концерна. Назначение директора и его увольнение также находится в компетенции правительства, равно как и утверждение устава или комплектация хозобъединения участниками.

Управлять государственными хозобъединениями сможет совет участников и исполнительный орган, который может быть единоличным — директор или коллегиальным — правление. Основные регуляторные функции над государственными хозобъединениями будет осуществлять Кабмин. В правительственном законопроекте из перечня субъектов, осуществляющих корпоративные права государства, исключены центральные органы исполнительной власти и уполномоченные ими лица.

Согласно действующему законодательству, Кабмин координирует деятельность государственных хозобъединений, предприятий и организаций через профильные министерства, а в предлагаемом Юлией Тимошенко законопроекте эти нормы изъяты.

Работа над этим документом велась более года. В конце июля 2008 г., когда концепция документа была одобрена на заседании правительства, первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук сообщал «і», что Кабмин решил не вносить изменения в гл.12 Хозяйственного кодекса — поскольку это очень широкий нормативный акт, а выписать необходимые реформы в отдельный закон.

Он напомнил, что понятия, виды и организационно-правовые объединения предприятий определяются ст.12 Хозяйственного кодекса. «Но отношения, связанные с деятельностью объединений предприятий, регламентированы схематично, что привело к возникновению пробелов в правовом регулировании отношений в этой сфере,— говорил господин Корнийчук.— В частности, это касается формирования органов управления, создания уставного капитала, выхода участников из состава объединения».

В пояснительной записке к правительственному законопроекту говорится, что после принятия этого документа автоматически теряет силу одна из основных глав Хозяйственного кодекса — 12-я, регулирующая объединения предприятий. Также упраздняются изменения к с.168 этого документа и Закон «Об управлении объектами государственной собственности».

Член комитета Рады по вопросам экономической политики Юрий Воропаев (Партия регионов) полагает, что документ будет существенно доработан, пока пройдет профильные комитеты Рады. «Хозяйственный кодекс уже содержит в себе понятия и формы хозяйственных объединений, но если Кабмин посчитал необходимым в отдельном законе уточнить некоторые моменты — в этом нет ничего негативного»,— сказал «і» регионал.

По словам Юрия Воропаева, в законопроекте стоит прописать, кто конкретно будет управлять директором государственного хозобъединения, поскольку Кабмин как коллегиальный орган не сможет этим заниматься. «Возможно, контролировать исполнительный орган государственного хозобъединения может профильное министерство, но, очевидно, премьер решила проводить эти моменты отдельными постановлениями правительства»,— добавил депутат.

Как правило, такие революционные инициативы Юлии Тимошенко не поддерживаются президентом Виктором Ющенко, который в случае принятия этого закона может применить к нему право вето.

Правительственный законопроект «О хозяйственных объединениях» может быть не поддержан и фракцией Партии регионов — среди депутатов ПР большое количество руководителей хозяйственных обществ и их объединений, а значит, голосов на преодоление президентского вето может не хватить.

Кроме этого, от момента регистрации законопроекта до принятия его в целом — от изначального документа может не остаться и следа.

Ольга Куришко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!