Подробнее Запомнить город


Украина строит НПЗ

В правительстве не видят возможностей для воздействия на российских инвесторов, с целью увеличения загрузки подконтрольных им НПЗ в Украине. Поэтому для сокращения зависимости от импорта российских нефтепродуктов Кабмин активизировал подготовку к строительству нового НПЗ, который будет выпускать продукцию, соответствующую европейским стандартам, и усилит конкуренцию на рынке.

На рассмотрение Кабмина направлены проекты условий проведения тендера и инвестиционного соглашения по строительству нового НПЗ, разработанные Минтопэнерго (копии имеются в распоряжении «і»). Заказчиком реализации такого проекта выступает НАК «Нефтегаз Украины». Одновременно главный инвестор мероприятия будет определен по результатам специального конкурса. Ранее заинтересованность в строительстве НПЗ в Украине высказывали власти Азербайджана и Ливии — госкомпании, занимающие лидирующие позиции в нефтяном секторе этих стран, преследуют цель расширения рынков сбыта своего сырья и хотят получить доступ к конечным потребителям в других странах.

По условиям проведения тендера, заказчик («Нефтегаз Украины») должен разработать техзадание для технико-экономического обоснования проекта строительства нового НПЗ по глубокой переработке легкой малосернистой нефти в Украине. Планируемая проектная мощность завода — 8-10 т в год, глубина переработки нефти — не менее 95%, качество нефтепродуктов — не ниже стандарта «Евро-5», соответствие производства экологическим стандартам ЕС, срок строительства завода — не более пяти лет. Впоследствии НАК должна будет провести тендер для определения компании — разработчика ТЭО, с опытом в данной сфере не менее пяти лет, и тендер для определения инвестора нового НПЗ.

«Участниками тендера среди инвесторов могут быть юридические лица Украины или другой страны, в том числе объединения юрлиц, созданные в Украине или за ее пределами. Тендер должен проводиться при наличии не менее двух участников»,— говорится в предложениях Минтопэнерго.

Инвестор, в свою очередь, должен иметь возможности для финансирования проекта в полном объеме за счет собственных или кредитных средств — по предварительным расчетам, строительство НПЗ оценивается в $5 млрд. Также инвестор должен подтвердить соответствующей документацией наличие собственного ресурса легкой малосернистой нефти для работы НПЗ сроком не менее 20 лет; предоставить сведения о техническом оснащении и технологиях, которые будут использованы при осуществлении проекта; обеспечить реализацию на территории Украины не менее 50% произведенных нефтепродуктов по ценам не менее чем на 15% ниже европейских.

По условиям инвестсоглашения, «Нефтегаз» при поддержке Кабмина должен содействовать выделению земельного участка под строительство нового НПЗ и автозаправочных станций, через которые будет реализовываться продукция завода, а также введению льгот для осуществления проекта.

Под этими льготами подразумевается освобождение от уплаты таможенных сборов и НДС при осуществлении операций по ввозу на таможенную территорию Украины механизмов, машин и оборудования для строительства НПЗ.

Нереализованные нефтепродукты на украинском рынке инвестор по письменному соглашению с заказчиком сможет экспортировать. Также инвестор обязан будет заключить с «Нефтегазом» договор о конфиденциальности, благодаря которому
информация об особенностях осуществления проекта по строительству НПЗ и его работе будет закрытого характера.

В инвестдоговоре также интересен пункт о форс-мажорных обстоятельствах, при которых стороны освобождаются от ответственности за частичное либо полное невыполнение обязательств. К обстоятельствам непреодолимой силы в договоре отнесены не только стихийные бедствия,
общественные волнения, восстания, войны, забастовки, но и «запретные акты органов власти», которые в любой момент смогут заставить инвестора покинуть проект, несмотря на значительный финансовый вклад в его реализацию.

Какой будет окончательная редакция документов по строительству нового НПЗ, решит правительство после рассмотрения и согласования в профильных ведомствах проектов инвестсоглашения и условий проведения тендера. Но уже очевидно, что вопрос о целесообразности осуществления такого проекта для Кабмина неактуален. Эксперты же по-прежнему расходятся во мнении, нужен ли Украине новый НПЗ, когда в стране уже построено шесть заводов, загруженных в прошлом году на 20,4%.

В Минтопэнерго считают, что увеличению загрузки отечественных НПЗ и снижению зависимости от внешних поставок мешает отсутствие здоровой конкуренции среди нефтепереработчиков в Украине и невыполнение инвесторами обязательств по модернизации предприятий.

Замминистра топлива и энергетики Бурзу Алиев обратил внимание, что несмотря на наличие в Украине шести НПЗ, для внутреннего рынка остается проблемой качество нефтепродуктов, которые они производят, а также зависимость от российских поставок.

В конце 1990-х гг., позволив из политических соображений российским нефтекомпаниям приватизировать большинство украинских НПЗ, Киев взял с инвесторов обещание провести полную модернизацию этих предприятий. Но до сих пор соответствующие работы не завершены.
«Без расширения сотрудничества с альтернативными поставщиками нефти Украина рискует остаться единственной страной в Европе, которая, имея
шесть НПЗ на своей территории, более чем наполовину обеспечивает свои потребности в качественных нефтепродуктах за счет импортных поставок»,— отметил господин Алиев.

Он также считает, что при проектировании нового НПЗ в Украине следует обратить особое внимание на включение в схему производства продуктов нефтехимии из побочных продуктов переработки нефти.

Светлана Долинчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!