Подробнее Запомнить город


Евро-2009 доказал - Донецк готов к чемпионату в 2012 году

размер текста:

Евро-2009 оставил о себе память на стадионах и в сердцах дончан. На социальную жизнь Донецка и Мариуполя U-19 почти не повлиял.

В пятницу представители облсовета и Федерации футбола Украины подвели в Донецке итоги молодежного чемпионата по футболу Евро-2009. По их словам, ни одной негативной оценки со стороны УЕФА регион не получил, иностранцы остались на 100% довольны организацией соревнований. "Я думаю, теперь, наверное, никто не сомневается в том, что Донецк в состоянии провести Евро-2012, - заявила замначальника управления мониторинга реализации инвестиционных проектов и бюджетных программ Донецкого облсовета Наталья Шинкаренко. - Ни один другой регион Украины не имеет такого организационного опыта. Конечно, УЕФА учтет этот при выборе города для проведения Евро-2012".

Новые рекорды U-19

Сразу же по окончанию Евро-2009 стало известно, что Донецкая область установила рекорд по посещаемости матчей. "Ни в одной стране Европы не вызывал такой интерес молодежный футбол. На 15 матчах побывало более 100 тысяч человек и это рекорд за всю историю проведения такого чемпионата. На финальный матч нам даже пришлось допечатывать 10 тысяч билетов, поскольку ажиотаж был сумасшедший", - отметила Наталья Шинкаренко.

В чем же секрет столь высокой посещаемости? Без некоторых хитростей областные власти, конечно же, не обошлись. Как рассказал "Салону" один из медработников Горловки, до начала Евро-2009 к ним в больницу пришли 100 билетов на матчи. "Главврач на летучке обратился, мол, решайте кто пойдет, ведь область нужно же поддержать. Я не любитель футбола, но у нас много фанов, вот они и поехали. Хотя если бы их не было, наверное, заставили бы", - рассказал наш собеседник.

Благодаря высокой заполненности трибун, УЕФА пообещало нашему региону бонус - более 40 тысяч евро. Эти деньги будут перечислены на счет ФФУ, а та уже решит, куда их направить. "Мы пока не знаем, сколько и куда пойдет этих деньги, мы же их еще не получили, - констатировал представитель Федерации футбола Украины в Донецкой области Сергей Карпенев. - В школы ФК "Шахтера" и "Металлурга" скорее всего эти деньги не попадут, мы планируем их направить в общеобразовательные школы на развитие и популяризацию футбола среди молодежи".

Имидж важнее денег

Несмотря на масштабность Евро-2009, этот чемпионат оказался не столь уж и прибыльным мероприятием. Уже сейчас можно утверждать, что на его проведение потрачено больше, чем получено в финансовом отношении. "Сказать, что на этом чемпионате кто-то что-то заработал - нельзя. Мы говорили еще до начала турнира, что это не коммерческий турнир, и УЕФА не ставит задачу организаторам показать какой-то результат, показать, что это хороший бизнес. Это не коммерческий турнир, это имидж, это будущее, это перспектива, это развитие спорта", - отметила Шинкаренко.

По ее словам, также нельзя однозначно сказать, что Евро-2009 как-то повлиял и на социальную жизнь Донецка и Мариуполя. "Во-первых, люди получили эмоциональный подъем, а во-вторых, Донецк и Мариуполь привели себя в порядок. Вопросы, касающиеся дорог, улучшения состояния стадионов - они были подтянуты к проведению турнира. Турнир прошел, но база осталась", - подчеркнула Наталья Шинкаренко.

Можно уже сейчас сказать, что Евро-2009 для Донецка стал лишь этапом подготовки к Евро-2012. К "молодежке" город не ремонтировал ни аэропорт, ни окончил строительство дорог и гостиниц, все это еще впереди. Главное, сейчас Донецку доказать, что он может организовать турнир на высшем уровне. С организационной частью, УЕФА считает, мы справились, остается дело за материальной базой.

Тимур Марченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!