Подробнее Запомнить город


Украину принуждают к миру

12.08.09 , РБК daily
размер текста:

Вчера на сайте президента России Дмитрия Медведева был опубликован текст его обращения к президенту Украины Виктору Ющенко с обвинениями в отходе от принципов дружбы и партнерства и проведении антироссийской политики. Неожиданный демарш г-на Медведева, отложившего отправку в Киев нового российского посла, эксперты расценили как сигнал Москвы к старту новой президентской гонки на Украине. Г-н Медведев фактически дал понять потенциальным кандидатам в украинские президенты, что отныне отношения с Россией будут строиться по-новому: время лавирования закончилось.

В послании Дмитрия Медведева Виктору Ющенко впервые столь конкретно были перечислены все проблемы, накопившиеся за последние годы в двусторонних российско-украинских отношениях по вине Киева. Президент России уверен, что продолжение курса на вступление Украины в НАТО, поставки оружия режиму Саакашвили в Грузии, попытки осложнить деятельность российского Черноморского флота, дестабилизация работы единой газотранспортной системы, систематические гонения на русский язык и попытки пересмотра общей истории «нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 года».

В Киеве заявили, что отвечать Дмитрию Медведеву будет лично Виктор Ющенко. Как сообщил вчера и.о. министра иностранных дел Украины Владимир Хандрогий, «своя точка зрения на случившееся у МИДа есть, и она в свое время будет доведена до общественности, но прежде всего реакцию и оценки будет давать президент».

Очевидно, что ответное послание Виктора Ющенко Дмитрию Медведеву, каким бы ни было его содержание, никого по большому счету не заинтересует ни в Москве, ни в Киеве. Действующий президент Украины дорабатывает на своем посту последние месяцы, и, несмотря на решение баллотироваться в январе на второй срок, его шансы на переизбрание представляются минимальными. Таким образом, Дмитрий Медведев скорее всего обращался не к Виктору Ющенко, а к более реальным кандидатам в президенты, предлагая им четко определиться с их позицией по дальнейшему характеру отношений Украины с Россией.

«Кремль расставил точки над «i», потребовав от кандидатов в будущие президенты Украины четких ответов на четко поставленные вопросы», — констатировал глава киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Между тем, по его мнению, большинство кандидатов предпочли бы уклониться от обсуждения российско-украинских отношений в ходе предвыборной кампании. «Без поддержки русскоязычного электората рассчитывать на победу в масштабах всей Украины невозможно, — считает г-н Погребинский. — С другой стороны, и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко сегодня позиционируют себя как «президенты всех украинцев» и, следовательно, вынуждены будут искать поддержки также и в западных областях».

В условиях антироссийского курса нынешнего украинского руководства Москва приняла решение отложить приезд в Киев нового российского посла Михаила Зурабова, агреман на кандидатуру которого, кстати, уже предоставлен. Теперь же, как подчеркивается в послании Дмитрия Медведева, сроки приезда г-на Зурабова в Киев «будут определены с учетом реального развития российско-украинских отношений». Тем не менее г-н Хандрогий выразил сожаление о решении задержать Михаила Зурабова в Москве, заметив, что «присутствие послов лучше, чем их отсутствие».

«Четко сформулированная государственная позиция России в отношении Украины гораздо более важна, чем присутствие или отсутствие российского посла в Киеве», — заметил РБК daily генеральный директор московского Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Все последние годы, если не десятилетия, Россия, по мнению г-на Орлова, такой позиции не имела — этим активно пользовались в Киеве, по мере необходимости заверяя Москву в дружбе и продолжая при этом антироссийскую политику. Своим вчерашним заявлением, подчеркнул г-н Орлов, «Дмитрий Медведев четко обозначил рамки диалога с Украиной и ключевые позиции, от которых Москва не намерена отступать».

В любом случае отделываться общими фразами о необходимости сохранения стратегического партнерства с Россией Киеву больше не удастся. Новому президенту Украины, кто бы ни занял этот пост в результате январских выборов, придется отвечать на предъявленные Москвой претензии. По сути, речь идет о начале процесса перезагрузки двусторонних российско-украинских отношений и перевода их в новый формат, не оставляющий пространства для двусмысленностей и лавирования.

Кирилл Зубков

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!