Подробнее Запомнить город


Украина отправляется в долговую дорогу

размер текста:

Государство будет строить дороги к Евро-2012 в долг. Укравтодор получил право расплачиваться с подрядчиками векселями, платежеспособность которых будет подтверждать Минфин. В Укравтодоре уверяют, что уже провели переговоры с подрядчиками и готовы расплатиться с ними векселями на 2 млрд грн. Сами строители такого оптимизма не разделяют. Учитывая длительный срок обращения, долговые расписки будут продаваться на вторичном рынке с дисконтом в 50%, считают финансисты.

Правительство нашло способ профинансировать подготовку к Евро-2012 в условиях дефицита денег в госбюджете. Госслужба автомобильных дорог (Укравтодор) получила возможность расплачиваться с поставщиками товаров, исполнителями работ и услуг, связанных со строительством дорожных объектов, необходимых для проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году, векселями,– следует из обнародованного вчера постановления Кабинета министров #841. Авалировать векселя будет Министерство финансов, а проводить их учет – Ощадбанк. Авалированный таким образом вексель означает гарантию его оплаты средствами государственного бюджета будущих периодов.

Проценты по векселям составят ставку рефинансирования Нацбанка (в ходе аукциона 5 августа она составила 17% годовых) плюс 2,5% и будут начисляться с даты учета векселей Ощадбанком. Укравтодор получил право выпускать долговые расписки с 29 июля, а погашаться они будут лишь через три года – сразу по завершении чемпионата. Оплата будет осуществлена в период с 1 сентября по 1 декабря 2012 года.

Верховная рада 1 июля внесла изменения в госбюджет на текущий год и обязала Нацбанк перечислить в бюджет в течение II полугодия не менее 9,8 млрд грн прибыли за 2009 год. Эти средства предполагалось направить на строительство объектов к Евро-2012. Но 3 августа президент Виктор Ющенко ветировал соответствующий закон. Примечательно, что постановление #841, предлагающее альтернативный механизм финансирования Евро-2012, принято за несколько дней до применения вето. "Правительство с самого начала было готово решать проблему финансирования объектов к Евро-2012 независимо от факта ветирования этого закона",– объяснил Ъ министр Кабинета министров Петр Крупко.

Глава Укравтодора Вадим Гуржос уверен, что с принятием этого постановления у ведомства появилась возможность расплатиться с генподрядчиками строительства объектов к Евро-2012. "Мы проводили консультации с нашими генподрядчиками, и они, понимая, что это лучше, чем ничего, предварительно согласились на такой формат расчетов",– сказал он Ъ. По словам господина Гуржоса, ведомство планирует выпуск векселей на сумму до 2 млрд грн. В госбюджете-2009 на финансирование программы по подготовке к Евро-2012 заложено в стабфонде 4,35 млрд грн.

Расплатиться с предприятиями долговыми расписками будет сложно. "Мы продолжаем сотрудничество, ведь около 50% заказов на строительство дорог – наши,– отметил заместитель генерального директора ФПГ 'Альтком' Михаил Ковалев.– Но либо оплата векселями должна быть частичной, либо банки должны принимать векселя в залог. Иначе как мы векселями заправим технику, закупим битум и выплатим зарплату?"

Эксперты подтверждают сомнения бизнеса. "Компании не могут себе позволить работать в долг, тем более что выплата по векселям зависит от прибыльности проведения футбольного турнира. При этом многие генподрядчики строительства таких объектов – портфельные инвесторы, которые могут в любой момент уйти из страны",– отмечает директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава. А финансовый эксперт Эрик Найман сомневается в перспективах продажи векселей на вторичном рынке: "Эти векселя будут авалированы, поэтому теоретически их перепродажа возможна. Но дисконт будет достигать 50%, что сделает такие сделки невыгодными".

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!