Подробнее Запомнить город


Начальная военная подготовка

размер текста:

Вчера был обнародован текст первой Годовой национальной программы подготовки Украины к получению членства в НАТО. Документ представляет собой перечень целей и приоритетных задач, которые Украина намерена выполнить уже до конца текущего года. Впрочем, если этого не произойдет, в МИДе призывают не драматизировать ситуацию: все невыполненные пункты будут включены в программу на 2010 год.

Президент Виктор Ющенко утвердил Годовую национальную программу на 2009 год по подготовке Украины к получению членства в организации североатлантического альянса своим указом еще 7 августа, однако до вчерашнего дня текст документа обнародован не был. "Она (программа.–Ъ) очень большая по объему, поэтому есть сложности с ее размещением (на сайтах органов государственной власти.–Ъ)",– объяснил вчера и. о. министра иностранных дел Владимир Хандогий.

Как и целевой план Украина–НАТО на 2009 год, утвержденный указом президента еще в марте (см. Ъ от 4 марта), Годовая национальная программа (ГНП) включает пять разделов, посвященных политическим и экономическим вопросам сотрудничества, безопасности и обороны, а также проблемам ресурсов, безопасности информации и правовым аспектам.

Следует отметить, что работа над ГНП началась еще в декабре 2008 года. Столь долгий срок подготовки документа господин Хандогий объяснил тем, что в разработке текста программы принимали участие специалисты из всех министерств. "Мы, конечно, могли сверстать что-то наподобие программы и утвердить ее раньше, но это все-таки серьезный документ, который станет фундаментом сотрудничества с НАТО на годы вперед",– заявил и. о. министра.

В целом ГНП представляет собой перечень среднесрочных целей и приоритетных задач, которые ставит перед собой Украина, причем многие из них имеют общий характер. По словам экспертов, это обычное явление для документов такого рода. "Главной задачей на данном этапе является продвижение Украины к ценностям, которые разделяют страны–члены НАТО, а это довольно-таки морально-психологические и политические понятия",– сказал Ъ эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

В свете последних дипломатических конфликтов с Россией наибольшее внимание привлекает раздел, посвященный внешней политике. Для развития отношений с РФ предлагается продолжить работу по демаркации государственной границы и "принять меры для начала переговоров с Российской Федерацией об определении механизма выведения Черноморского флота РФ с территории Украины" в сроки, предусмотренные соглашением между Украиной и Россией.

Интерес представляет и раздел, посвященный приоритетам оборонной политики. В нем отмечается, что "Украина не исключает в случае необходимости возможность обращения к другим государствам и международным организациям за получением военной помощи". Примечательно, что в ГНП, в отличие от целевых планов Украина–НАТО, разрабатывавшихся ранее, уже не говорится о переходе армии на контрактную основу. "Усовершенствовать систему комплектования вооруженных сил военнослужащими, которые проходят службу по контракту и по призыву" – так сформулирована одна из целей на этот год. А выполнять государственную программу развития вооруженных сил на 2006-2011 годы предлагается с "уточненными приоритетами и ресурсными показателями".

Над выполнением ГНП будет установлен двухуровневый контроль. "Первый уровень – это самоконтроль, который будут осуществлять центральные органы исполнительной власти раз в квартал",– заявил Владимир Хандогий. Второй уровень контроля – это ежегодная оценка выполнения ГНП экспертной группой НАТО.

К выполнению программы Украина сможет приступить не ранее сентября, когда будет подготовлен соответствующий план мероприятий. Впрочем, в МИДе не видят в этом проблемы – все невыполненные пункты будут включены в ГНП на 2010 год.

– Я не стал бы драматизировать ситуацию. До сегодняшнего дня действовал целевой план Украина–НАТО, и не секрет, что многие его положения перекликаются с положениями Государственной национальной программы,– заявил вчера господин Хандогий.– Так что до III квартала включительно мы будем контролировать выполнение целевого плана, а на завершающем этапе перейдем к оценке выполнения годовой программы. Кстати, в практике НАТО национальные программы действуют не с января по январь, как это принято, а как раз с сентября по сентябрь.

Елена Геда

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!