Подробнее Запомнить город


Начало газовых маневров

Кремль начал подготовку к традиционному зимнему газовому противостоянию с Украиной, которое, несмотря на опровержения с российской стороны, в Киеве рассматривают в политическом контексте.

В разгар политического и экономического межсезонья на поверхность стали всплывать подробности о ходе переговоров между «Нефтегазом Украины» и «Газпромом» по поводу деталей сотрудничества в следующем году. Наиболее актуальный вопрос для украинской стороны — снижение законтрактованных объемов поставок газа из-за сокращения спроса на топливо со стороны промышленных потребителей. Поэтому НАК заинтересован импортировать около 33 млрд. куб. м газа вместо 40 млрд. куб. м. Вопрос о возможности реэкспорта закупленных у «Газпрома», но не реализованных на внутреннем рынке объемов газа официально украинский госхолдинг не поднимает.

А турецкие партнеры российской монополии решили пойти другим путем. Анкара сейчас также торгуется с «Газпромом» о новых условиях поставок газа. И Турция, как заявил министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз, готова продлить контракты на закупку российского газа на 15-25 лет по западному коридору через Украину и Болгарию. Однако взамен хочет получить разрешение на реэкспорт российского газа, а также добиться снижения его стоимости.

В «Газпроме» пока не комментируют ни планы «Нефтегаза Украины» по снижению объемов закупок, ни намерения Турции добиться разрешения на реэкспорт. В то же время Москва актуализировала в политической плоскости перспективы энергосотрудничества с Киевом. «В Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь в области энергетики... Под угрозу поставлено стабильное использование нашими странами фактически единой газотранспортной системы, обеспечивающей энергетическую безопасность России, Украины, многих европейских государств»,— написал президент РФ Дмитрий Медведев в послании своему украинскому коллеге Виктору Ющенко.

Такие выводы хозяина Кремля заставили некоторых украинских политиков предположить, что Россия готовится к очередному газовому скандалу с Украиной, который будет разыгран в канун президентских выборов. Помощник президента РФ Сергей Приходько попытался опровергнуть возможность такой взаимосвязи. «На газовые контракты (послание господина Медведева.— «і») не окажет влияния, во всяком случае с российской стороны. «Газпром» в своих отношениях с Украиной, с европейскими партнерами руководствуется контрактными обязательствами, буквой и духом контрактных соглашений»,— отметил он.

Однако история украинско-российских газовых отношений знает исключения из этого правила. Межправительственные соглашения между странами по газу, подписанные и ратифицированные парламентами обоих государств в 2000-2001 гг,, имели силу закона, ими руководствовался «Газпром» при составлении контрактов с «Нефтегазом». Но это не помешало монополии их проигнорировать и понизить уровень сотрудничества с НАК до коммерческих контрактов, когда в схеме поставок газа появился посредник — RosUkrEnergo.

С января с.г. «Нефтегаз» и «Газпром» снова работают напрямую. Многие вопросы в этом сотрудничестве остаются неурегулированными — они касаются как технических, так и финансовых особенностей газового бизнеса, при этом отсутствуют четкие гарантии как по транзиту российского газа, так и по поставкам его в Украину. То есть предпосылки для нового резонансного газового противостояния между странами существуют до сих пор.

В апреле 2009 г. министр энергетики РФ Сергей Шматко упомянул об обсуждении в рамках правительственных консультаций нового Межправительственного соглашения между Россией и Украиной о сотрудничестве в газовой сфере. Но эта тема до сих пор не получила развития.

Светлана Долинчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!