Подробнее Запомнить город


Доллар не выпускают из коридора

размер текста:

Для удержания курса гривны Нацбанк решил запретить банкам с сентября устанавливать разницу между покупкой и продажей валюты свыше 2%. До конца августа НБУ примет также новые запрещающие меры в кредитовании иностранной валютой. Банкиры опасаются, что изменения в курсообразовании, аналогичные прошлогодним, приведут к обратному эффекту – дефициту валюты, панике населения и девальвации гривны.

Национальный банк вчера обнародовал "План дополнительных мер по обеспечению стабильности денежной единицы Украины и банковской системы", утвержденный постановлением #466 от 6 августа. Уже в сентябре регулятор планирует установить для всех субъектов наличного валютно-обменного рынка "предельную маржу на уровне 2% между курсом покупки и продажи" и разрешить форвардные операции. В течение августа НБУ должен разработать новые ограничения на кредитование в валюте.

Чтобы повысить доверие к банкам, в августе Нацбанк намерен обеспечить защиту вкладчиков–физических лиц Укрпромбанка путем его рекапитализации или передачи обязательств перед ними на сумму 6,985 млрд грн одному из госбанков. При этом госбанк получит на аналогичную сумму активы и гособлигации. Реструктуризация зарубежных долгов банка "Надра" и его капитализация запланированы на ноябрь. При этом центробанк готов продлить мораторий на удовлетворение требований кредиторов в банках с временной администрацией и начать в сентябре их реорганизацию. Нацбанк обещает поддерживать ликвидность уже рекапитализированных банков – "Киева", Родовид Банка и Укргазбанка, создать санационный банк и следить за выполнением планов докапитализации. Кредитным учреждениям I и II групп необходимо 9,809 млрд грн, III-IV – 1,182 млрд грн. На рефинансирование банков, кредитующих инвестиционные проекты, определенные приоритетными на государственном уровне, НБУ готов до конца года потратить не более 7 млрд грн.

Банкиры отнеслись к инициативам регулятора сдержанно. "Спрэд на наличные операции с долларом в 2% – это вполне нормально, и банки могут спокойно работать в таком диапазоне",– считает директор департамента казначейства и финансовых институтов Индэкс-банка Антон Болдырев. Казначеи рассказывают, что после изменений появятся дополнительные комиссии, и в каждом киоске будет осуществляться только либо покупка, либо продажа валюты. Осенью 2008 года банки устанавливали комиссии из-за запрета продажи доллара выше официального курса. Ограничения по марже также вводились НБУ – от 3% до 5%. "Уже сейчас население практически не продает доллары, все только смотрят, по какой цене их продают банки,– говорит дилер одного из крупнейших банков.– Уменьшаются портфели гривневых депозитов, вся гривна уходит на покупку валюты". По данным Finance.ua, 11 августа только у одного банка в Украине маржа курсов наличного доллара превышала 2% – Морской транспортный банк выставил в Одессе котировки на уровне 7,97/8,17 грн/$.

Эксперты не смогли предположить, какие еще запреты на валютное кредитование могут быть введены, но вспоминают, что аналогичные ограничения в прошлом году привели к резким колебаниям курса валюты. Казначеи считают, что меры НБУ с учетом возврата 7 млрд грн вкладов Укрпромбанка приведут к девальвации гривны. "Нацбанк может заставить банки работать по правилам, но население, возможно, отреагирует не так, как хотелось бы,– говорит директор казначейства 'Райффайзен Банк Аваль' Владимир Кравченко.– Любые ограничения наличного курса могут привести к дефициту валюты в обменниках и, как следствие, к большей нервозности населения".

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!