Подробнее Запомнить город


НБУ ищет пути укрепления гривни

13.08.09 , Лига
размер текста:

Обеспокоенный перспективами пошатнувшейся гривни, Национальный банк Украины разработал план дополнительных мер по обеспечению стабильности национальной валюты и банковской системы страны. Итак, какие же обязательства взял на себя Нацбанк?

Во-первых, удержать инфляцию в 2009 году на уровне 13%. Учитывая, что за семь месяцев рост цен составил 8,5%, а август и сентябрь будут умеренно инфляционными, задача Нацбанку вполне по силам. Правда и тут не все гладко. Так, к примеру, Россия от угроз может перейти к действиям. Стоит "Газпрому" выставить "Нафтогазу" счет за недобранный в первом полугодии газ, как гривня рискует полететь в тартарары. Платить по этим счетам никто не будет, но это всколыхнет валютный рынок, и тогда инфляцию не удержать. Также, осенью грядет новый виток повышения цен на комуслуги, спровоцированный 20%-ным подорожанием газа для населения (с 1.09) и для предприятий теплокоммунэнерго (с 1.10).

Во-вторых, НБУ намерен ввести с сентября 2% ограничение маржи на наличном валютном рынке между курсом покупки и продажи валюты. Для доллара такая маржа означает разницу между куплей и продажей в 16-17 коп. при текущем курсе. Так НБУ рассчитывает побороть обменники и банки-спекулянты, у которых сейчас курсовая разница порой достигает 40-50 коп. Однако, в затею с маржой не верят участники валютного рынка. "Введение маржи подстегивает негативные прогнозы и может стать стимулом для населения запастись валютой впрок, что обвалит курс", - считает зампред правления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов. "В стабильной ситуации 16-17 коп. разницы банкам достаточно. А после введения маржи они или станут прятать валюту, или введут комиссию на обменные операции", - прогнозирует руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб" Николай Ивченко.

Кстати, гривня продолжает слабеть: вчера "зеленые" продавались по 8,20-8,25 грн./$.

В-третьих, заставить банки откладывать на "черный день" - не менее 40% запасов держать на отдельном счету в НБУ. Новизна предписания в том, что часть резервов (приблизительно 5 млрд. грн.) поместят на отдельный счет в НБУ. Сейчас деньги лежат на корреспондентских счетах в НБУ, и банки могут пользоваться ими в течении операционного дня - главное, чтобы к концу дня остаток на счете соответствовал требованиям регулятора. А теперь 40% этих денег - на карантине.

В-четвертых, внедрить долгосрочные договора о покупке валюты. Это требование иностранных предприятий, работающих на украинском рынке и натерпевшихся от головокружительного романа гривни с долларом. Поэтому они не прочь заключить долгосрочные контракты на покупку валюты в будущем по загодя установленной цене.

В-пятых, рекапитализировать "Укрпромбанк" или передать его долги перед вкладчиками (6 млрд. 985 млн. грн.) одному из госбанков. Отметим, что решение по "Укрпромбанку" давно уже должно быть принято, но все мечутся. Правительство - в поисках предвыборного хода: чтобы и пропиариться, и денег поменьше истратить.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!