Подробнее Запомнить город


Деньги пойдут по трубам

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко вчера заявила, что правительство выделит 700 млн грн на постройку новых распределительных газопроводов. В Минтопэнерго утверждают, что финансироваться программа будет на средства, полученные от повышения тарифов на прокачку газа для облгазов. Соответствующее решение будет принято после того, как государство завершит передачу распределительных газопроводов компании "Нефтегазсети", считают эксперты.

Вчера, открывая заседание Кабинета министров, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что утверждена программа достройки газораспределительных сетей, в соответствии с которой газом будут обеспечены негазифицированные населенные пункты. По словам госпожи Тимошенко, в Украине остаются недостроенными распределительные сети во всех регионах страны. "Мы начинаем программу по полной достройке этих газопроводов",– сказала премьер. Общая стоимость программы составляет 700 млн грн. Сроки ее реализации и источники финансирования Юлия Тимошенко не уточнила.

Общая протяженность газопроводов Украины составляет 283,2 тыс. км, из них на распределительные сети, которыми управляют горгазы и облгазы, приходится 246,1 тыс. км. В конце июля Кабмин опубликовал распоряжение, которым передал сети 42 облгазов НАК "Нафтогаз Украины". В компании уже создали управляющую структуру для сетей – "Нефтегазсети" – и начали открывать региональные подразделения. По состоянию на 31 июля в стране газифицированы более 85 тыс. предприятий и 16,1 млн квартир и домов.

В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" вчера заявили, что программа по строительству новых газораспределительных сетей будет финансироваться из собственных средств компании. Однако источник Ъ, близкий к Минтопэнерго, объяснил, что речь идет о газификации более 200 городов и сел. "Речь идет прежде всего о населенных пунктах с населением более тысячи человек, которые пока не имеют газа",– рассказал собеседник в Минтопэнерго. По его словам, финансирование будет привлечено за счет 60-70-процентного роста тарифов на транспортировку газа потребителям.

По мнению директора Центра энергетических исследований Константина Бородина, реализовав программу газификации, "Нафтогаз" сможет увеличить продажи газа населению на $35-40 млн в год. Ранее по требованию МВФ Украина обязалась повысить цену газа для населения до экономически обоснованного уровня. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики уже приняла решение об их повышении на 20% с 1 сентября.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб уверен, что программа не будет реализована, пока правительство не установит окончательный контроль над газораспределительными сетями, которыми пока управляют облгазы. "Вряд ли кто-то станет поднимать цены на транспортировку для того, чтобы поддержать частные компании",– соглашается Максим Шеин из "Брокеркредитсервис". По его словам, ранее глава Нацкомиссии регулирования электроэнергетики Валерий Кальченко заявлял, что пришло время пересмотреть тарифы на прокачку газа для облгазов. Рассмотрение этого вопроса было инициировано облгазами, работники которых угрожали очередной бессрочной забастовкой. По их мнению, для нормальной работы газовой розницы необходимо повышение тарифов на 43%. Однако позже Юлия Тимошенко выступила против этой инициативы, после чего вопрос о повышении тарифов на доставку газа больше не рассматривался.

Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!