Подробнее Запомнить город


Украинцев подкармливают из-за рубежа

размер текста:

Индикаторы продовольственной безопасности Украины в 2008 году улучшились, сообщили вчера в Министерстве экономики. Несмотря на это, доля потребления импортных мяса, овощей и сахара выросла. Рост доли импорта вызван как снижением производства в Украине, так и вступлением страны в ВТО. Остановить рост импорта не сможет даже девальвация гривны, считают эксперты.

Министерство экономики провело второе ежегодное исследование продовольственной безопасности (ПБ) Украины. Отчет содержит семь индикаторов, для трех из которых введены минимальные пределы. Выход хотя бы одного из них за рамки нормы означает угрозу продовольственного кризиса. Исходя из данных за 2008 год, индикаторы ПБ улучшились. Дневная энергетическая ценность рациона человека выросла на 2%, до 2998 ккал (норма – 2500 ккал), а индикатор доступности продуктов питания улучшился на 2,4 процентных пункта (п.п.), до 50,8% (предел – 60%). Рост энергетической ценности рациона был достигнут в основном благодаря превышению нормы потребления хлеба и картофеля. Потребление рыбы выросло на 11 п.п., до 88% от рассчитанной Минздравом нормы, мяса – на 6 п.п., до 63%, молока – на 2 п.п., до 61%, овощей – на 1 п.п., до 48%.

Одним из ключевых показателей является доля импорта в структуре потребления, которая не должна превышать 30%. В общем объеме потребления рыбы импортная продукция составила 71,3% (в 2007 году – 71,1%), фруктов – 61,4% (64%), растительного масла (закупка пальмового масла для пищевой отрасли) – 64,7% (56,5%). "Эти продукты питания производятся в Украине в малом объеме, и изменения возможны лишь в среднесрочной перспективе",– сообщили в Минэкономики.

Резкое увеличение доли импорта мяса с 11,5% до 23,5% вследствие падения внутреннего производства мясного сырья и роста спроса вызвало обеспокоенность экспертов министерства. Еще одной причиной роста импорта называется снижение таможенных пошлин после вступления Украины в ВТО в мае 2008 года. Этим фактором в министерстве объясняют рост доли импортных овощей – с 2,9% до 6%. "Такие показатели, особенно в отношении мясопродуктов, вызывают тревогу. Они показывают, что нам необходимо восстанавливать мясное производство и больше внимания уделять парниковому овощеводству",– говорится в отчете министерства.

В меньшей степени увеличилась доля импортного сахара – с 1,3% до 4,8%. "Эта ситуация не будет иметь продолжения, тем более что доля импорта крайне невелика",– уверены эксперты Минэкономики. С такой оценкой не согласен директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка: "Расчеты Минэкономики немного удивляют. Даже по официальным данным в прошлом году доля импорта сахара выросла с 5% до 23%. Скорее всего, за несколько лет доля импорта сахара дойдет до 30%".

Эксперты отметили в 2008 году две противоположные тенденции: рост импорта летом, после вступления Украины в ВТО, и его снижение осенью, в результате резкой девальвации гривны. "При этом ситуация в продуктовых группах, где доля импорта превышает критический показатель, осталась неизменной. Это означает, что доля импорта в них обусловлена недостаточным производством продуктов питания в Украине и не зависит от таможенных ставок и курса гривны",– говорит аналитик компании Gainsfort Research Евгения Ахтырко.

Поэтому эксперты сомневаются в возможности снижения доли импорта в 2009 году. "Способности экономики к импортозамещению очень ограниченны, а в тех случаях, когда это возможно, замещение импортных продуктов отечественными произошло в конце 2008 года,– отмечает аналитик ИК Astrum Investment Management Алексей Блинов.– Тем более что снижение продаж импортных продуктов произошло за счет товаров премиум-класса, которые не учитываются в исследовании Минэкономики". По данным Госкомстата, в I квартале этого года доля продаж украинских продуктов питания в розничных торговых сетях составила 88% при показателе за весь 2008 год 88,2%.

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!