Подробнее Запомнить город


Ющенко ушел от ответа Москве

размер текста:

Вчера война заявлений России и Украины обросла новыми интригами. Утром глава секретариата украинского президента Вера Ульянченко обнародовала официальный комментарий к обращению Дмитрия Медведева – Виктору Ющенко. В это время на сайте президента Украины было размещено письмо главы РПЦ Патриарха Кирилла. Его тональность резко контрастировала с жесткой риторикой политиков.

На этом фоне с ответом к Дмитрию Медведеву обратилась Вера Ульянченко, глава президентского секретариата и политсовета пропрезидентской партии «Наша Украина». Она отметила агрессивный тон российского президента и призвала украинцев «проявить солидарность в отстаивании национальных интересов и недопущении ведения с Украиной диалогов в неоимперской тональности».

Намекая на многократные отказы российского президента от деловых переговоров с украинским коллегой, Ульянченко отметила: «Настоящее партнерское отношение определяется не политическими декларациями, а конкретными действиями. Тот, кто заинтересован в партнерстве, не избегает встреч, не откладывает прибытия послов, а использует каждую возможность для конструктивного диалога».

Пройдясь по списку проблем, изложенных в послании Медведева, глава секретариата Ющенко назвала вмешательством во внутренние дела Украины претензии относительно намерения вступить в НАТО и слова о единой газотранспортной системе. «Следуя этой логике, мы должны были бы говорить и о единстве газовых и нефтяных ресурсов, которые находятся на территории РФ, ведь именно так было в «добрые старые времена СССР», – возмутилась Ульянченко, добавив, что добрососедское экономическое сотрудничество тормозится российской стороной, которая более 10 лет отказывается ввести с Украиной зону свободной торговли без ограничений. Отдельно она остановилась на языковой проблеме, отметив, что в Украине работает 1400 школ с русским языком образования, а в каждой общеобразовательной школе обязательным является курс русского языка и литературы. «В России, где проживают миллионы украинцев, нет ни единой украинской школы, – сказала она, заключив: – Молодое руководство России превращается в заложника старых имперских комплексов, которые вынуждают постоянно поддерживать образ внешнего врага и подменять равноправный диалог с соседними странами языком обид и угроз».

Расставив свои акценты в сложившейся ситуации, президентская сторона ожидала вчера поддержки ЕС. Украинские СМИ широко цитируют осуждающие российского президента заявления отдельных депутатов Европарламента. Хотя официально Европа не может вмешаться в политический спор Украины и России, однако не могла не держать руку на пульсе ситуации, ведь скандал может обернуться новыми газовыми кризисами. Такую перспективу предрек в интервью агентству УНИАН представитель президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский. Он отметил безосновательность демаршей российской стороны, начавшихся весной, после подписания между Украиной и ЕС рамочного соглашения о намерении совместно модернизировать украинскую газотранспортную систему. Соколовский напомнил, что Украина неоднократно и на разных уровнях предлагала России участие в проекте, однако до обсуждения этого вопроса на высшем уровне так и не дошло.

Украинские политики вчера, как и накануне, гадали, почему заявление Медведева прозвучало именно сейчас. Эксперты сходились во мнении, что даже если «война заявлений» была направлена в поддержку какого-либо кандидата на пост президента Украины, то использовать ситуацию в таком ключе попытались только политики, которые уже были при власти и ничего не сделали для улучшения украинско-российских отношений. Кроме того, скандал усилил уже давно забытые антироссийские настроения в украинском обществе. На остановках, лавочках, в магазинах и аптеках рядовые граждане, забыв об экономических и политических проблемах своей страны, обсуждали новый конфликт. По наблюдениям корреспондента «НГ», несмотря на споры, общее мнение сводилось к следующему: Виктор Ющенко повлиял на ухудшение отношений с Россией, однако российская сторона ведет себя чрезвычайно агрессивно, что опасно для Украины и ее граждан. Вспоминают и «битву за Тузлу», и особенно часто «газовую войну» прошлого года.

Хотя политологи в понедельник говорили, что скандал повысит рейтинг Виктора Ющенко, но, судя по настроениям на улицах, граждане считают, что более эффективной в отношениях с Россией будет «сильная рука» Юлии Тимошенко. Сама Тимошенко исчезла из информационного пространства, старательно занимаясь рутинной работой главы правительства. Представитель пропремьерской парламентской фракции Игорь Гринив подтвердил: «Если бы президентом была Тимошенко, российская власть не посмела бы так разговаривать с Украиной». В целом это вчера совпадало с мнением киевлян.

Татьяна Ивженко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!