Подробнее Запомнить город


Удушающий газ для химиков

Ожидается, что такая инициатива позволит химикам увеличить загрузку мощностей, а также улучшит показатели рентабельности. Учитывая мнение противников такого решения, пересмотра предельной цены на газ производителям придется ждать долго.

На вчерашнем заседании Кабмина обсуждалась озвученная ранее инициатива премьер-министра снизить предельную стоимость газа для химических предприятий, которые используют газ как сырье. В результате Юлия Тимошенко таки дала поручение НКРЭ снизить цену топлива до уровня $205 за 1 тыс. куб. м на границе. Это практически на $50 меньше того, что платят химики сейчас ($246 за 1 тыс. куб. м). Но установит ли НКРЭ новую цену на газ — еще вопрос. Свое несогласие с таким решением уже выразил монопольный поставщик газа НАК «Нефтегаз», а также Секретариат президента. Так, замглавы секретариата Александр Шлапак заявил о том, что такая инициатива добавит НАК расходов в размере 600 млн. грн. «НКРЭ и «Нефтегаз Украины» договорятся, цену мы разобьем и оформим химикам долг»,— сказал первый замглавы правления «Нефтегаза» Игорь Диденко. Учитывая такие заявления, не исключено, что НКРЭ затянет процесс принятия решения, а возможно, даже предложит свой вариант выхода из ситуации. Например, дифференцированный тариф для каждого из предприятий. Сами производители не готовы комментировать полезность снижения цены на газ до того, как увидят реальную цену в договорах, подписываемых с «Нефтегазом». «Давайте подождем конкретного решения»,— сказал «i» председатель правления ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» Валентин Казаков. Другие эксперты не склонны преувеличивать выгоду от предполагаемого снижения стоимости газа. «Если бы газ стоил $205 на задвижке завода, этот позволило бы заводам увеличить загрузку мощностей, а также увеличить рентабельность выпускаемых продуктов. В случае такой стоимости газа на границе заводы лишь увеличат выпуск удобрений, но вряд ли смогут покрыть понесенные убытки, связанные с падением цен и спроса на рынках»,— считает Дмитрий Гордейчук, начальник департамента АПК и химической промышленности «Госвнешинформа». По последним данным, средний уровень рентабельности такого удобрения, как карбамид, на украинских заводах варьируется от 7% до 10%. Если бы цена газа на задвижке предприятия составляла обещанные $205 за 1 тыс. куб. м, этот показатель достиг бы 16-17%, считает Дмитрий Гордейчук. Текущая себестоимость производства аммиачной селитры на заводах составляет примерно 1,2 тыс. грн. за 1 т без НДС. На прошлой неделе производители продавали ее по 1830-1950 грн. с НДС. Котировки этого удобрения в порту Южный составляли $195-198 за 1 т. Карбамида — $255-260.

Несколько оптимизировав производство, химики столкнулись с новой проблемой — отложенным спросом на свою продукцию. Так, после некоторого повышения цен на внешних рынках стоимость удобрений снова остановилась в росте на прошлой неделе, хотя по логике в сезон должна была расти. Это случилось в связи с тем, что китайские и ближневосточные производители поставили большие объемы карбамида на внешний рынок. Украинский товар закупают по остаточному принципу. Игра в рост стоимости селитры со стороны трейдеров также не нашла отклика на внешнем рынке. Покупатели отказываются принимать такой рост цен, хотя потенциально нуждаются в больших объемах закупок (Турция, Латинская Америка). В связи с таким положением дел аналитики прогнозируют проседание цен на внешнем рынке в ближайшее время, а также возможный рост цен в сентябре.

Напомним, что среди шести азотных предприятий два остановили свою работу — «Стирол» и «Ровноазот». По рынку ходят упорные слухи о том, что некоторые собственники уже предлагали купить предприятия за рубежом. На самих заводах эти слухи так же упорно опровергаются.

Наталия Стецун

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!