Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко занял пассивную позицию

14.08.09 , РБК daily
размер текста:

Вчера президент Украины Виктор Ющенко отреагировал на сенсационно жесткое послание президента России Дмитрия Медведева, сделанное на днях. В отличие от главы своего секретариата Веры Ульянченко, ответившей накануне Кремлю от имени президентской партии «Наша Украина», сам г-н Ющенко избрал куда более умеренный, скорее даже примирительный тон. Политологи называют его послание демагогическим и, главное, не содержащим конкретных предложений по выходу из тупика в отношениях Москвы и Киева.

Официальная реакция президента Украины на гневный выпад российского руководства последовала через два дня. Напомним, что во вторник на сайте Кремля было опубликовано обращение Дмитрия Медведева к своему украинскому коллеге, в котором он обвинялся в «проведении антироссийской политики». Именно на Виктора Ющенко возлагалась вина за состояние дел во всех болевых точках российско-украинских отношений.

Накануне заявление Дмитрия Медведева прокомментировала глава секретариата президента Украины Вера Ульянченко, правда, сделала она это не с позиции официального Киева, а от президентской партии «Наша Украина». Ее послание сводилось к тому, что «молодое руководство России превращается в заложника старых имперских комплексов». По мнению директора киевского центра «София» Андрея Ермолаева, ответ г-жи Ульянченко стал «пробным шаром», запущенным командой Виктора Ющенко. «Речь г-жи Ульянченко сделала атмосферу лишь напряженнее. Украинская сторона отмониторила ситуацию, и для официальной реакции был выбран умеренный тон», — говорит г-н Ермолаев.

Вчерашнее послание Виктора Ющенко было куда более сдержанным. По словам президента Украины, территориальную целостность Грузии поддерживает не только Киев, но и весь остальной мир, оружие Михаилу Саакашвили продавалось без нарушения международного права, собственный взгляд на историю может иметь любая страна, Черноморский флот до 2017 года никто не гонит, интеграция в НАТО предусмотрена в украинском законодательстве, Украина «неоднократно подтверждала надежность в транспортировке энергоресурсов», а права русскоязычного населения намного шире, чем у российских украинцев. При этом, избегая резких формулировок, Виктор Ющенко упрекнул Москву в том, что сам он не раз выражал готовность к диалогу, но его звали лишь на конные скачки «и другие многосторонние мероприятия» вместо аудиенции.

«Если разбирать ответ Виктора Ющенко детально, то там много демагогии и передергивания — это касается и НАТО, и поездок к Саакашвили», — говорит глава киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По мнению Андрея Ермолаева, главный недостаток ответа в пассивной позиции: «Виктор Ющенко не нападает на Россию, но при этом не предлагает от себя ничего, что могло бы хоть как-то наладить отношения. Однако теперь мяч на половине Дмитрия Медведева — и следующий ход за ним».

Между тем вчера, после того как в СМИ появился ответ Виктора Ющенко, пресс-служба Кремля сообщила, что россий­ский президент подписал указ об официальном назначении Михаила Зурабова послом Москвы на Украине. Но это по-прежнему не означает его отправку в Киев.

Вячеслав Леонов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!