Подробнее Запомнить город


Доллар отыграл весеннее ослабление

НБУ традиционно объясняет это перегретым спросом и рекомендует не нервничать, а население не менее традиционно выгребает из обменников доллар по спекулятивной цене.

Руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий заявил, что причиной падения в Украине курса гривни к доллару на протяжении последних дней является не дефицит валютного предложения, а перегретый спрос. «Фундаментальных причин для такого ослабления гривни, которое мы наблюдаем в последние дни, по моему мнению, нет, поэтому мы будем нашими инструментами влиять на стабилизацию курса»,— отметил он.

По словам господина Литвицкого, гривня с начала года укрепилась на 40 копеек, а с 15 июля ослабилась на 20 копеек. Процесс укрепления национальной валюты после резкого падения в четвертом квартале прошлого года, по его мнению, является «эффектом коррекции «передевальвированной» гривни». Именно поэтому, по словам господина Литвицкого, Национальный банк в этом году более смело делает интервенции, хотя «ведет их целомудренно» и не допускает чрезмерных колебаний. «Только не нервничайте, если вы ночью заснули, а утром не увидели нового курса. Не нервничайте. Это непросто сделать»,— добавил Валерий Литвицкий.

Некоторые банкиры также объясняют потерю гривневых позиций активными спекуляциями на рынке. «В первом полугодии экономические факторы были не в пользу национальной валюты — она держалась и укреплялась. А сегодня, когда система стала потихоньку стабилизироваться, началась девальвация»,— отмечает заместитель председателя правления коммерческого банка Игорь Львов. По его мнению, это свидетельствует о том, что на курсе кто-то играет, используя негативные ожидания. «Это чистая спекуляция. Поэтому хотел бы, чтобы не поддавались ажиотажу и не бежали покупать, какие бы колебания ни происходили. Курс поштормит, а потом он снова будет около 8 грн./$1»,— считает он.

«В следующем году курс пойдет в обратную сторону и может пойти очень быстро»,— уверен независимый финансовый эксперт Эрик Найман. По его оценке, значительное ослабление гривни в текущем году является временным явлением, которое уже в следующем году сменится на ревальвацию. «Если сейчас курс поднимается до 10 грн./$1, то в следующем году мы увидим откат до 7,5-8 грн./$1. Выше 10 грн./$1 я не жду, но даже если будет 9 грн./$1 — наверное, буду продавать»,— говорит он.

В то же время заместитель главы НБУ Александр Савченко нарекает на общую нестабильность. «Текущий курс — это и есть плата простого украинца за тот хаос, который мы имеем в нашей стране»,— считает он, при этом поддерживая мысль, что фундаментальных причин для роста доллара выше 8 грн. нет.

Впрочем, это не мешает регулятору доступными методами ограничивать прибыль коммерческих банков от подорожания американской валюты. Как писали «i», НБУ разработал план дополнительных мер по обеспечению стабильности гривни и банковской системы страны, предусматривающий введение с сентября 2%-ного ограничения маржи на наличном валютном рынке. Участники рынка от этой меры не в восторге, а в ее эффективность верят слабо. «Введение маржи подстегивает негативные прогнозы и может стать стимулом для населения запастись валютой впрок, что обвалит курс»,— считает Игорь Львов.

«Рынок штормит и лихорадит. Именно по этой причине маржа в 2% может оказаться малоэффективной»,— считает советник главы правления Укргазбанка Александр Охрименко. По его мнению, целесообразно было бы установить маржу на уровне 5%, как это было в предыдущие периоды. «В стабильной ситуации 16-17 копеек разницы банкам достаточно. А после введения маржи они или станут прятать валюту, или введут комиссию на обменные операции», — допускает руководитель информационно-аналитического центра «Форекс клуб» Николай Ивченко. В любом случае ограничения наличного курса обычно приводят к дефициту валюты в обменниках и как следствие к большей нервозности населения.

Ольга Галицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!