Подробнее Запомнить город


Европа пошла на подъем

14.08.09 , РБК daily
размер текста:

Европейцы почувствовали конец рецессии. Согласно опубликованным вчера предварительным данным, ВВП и Франции, и Германии во втором квартале этого года неожиданно вырос на 0,3% каждый по сравнению с январем—мартом. Макроэкономические показатели ведущих стран Евросоюза серьезно улучшили и общую статистику: снижение экономики государств — членов ЕС составило всего 0,1% после падения на 2,5% в первом квартале, сообщил Eurostat. Эти данные могут оказать важное психологическое влияние на европейских потребителей, однако аналитики не спешат заявлять о выходе экономики региона из кризиса.

Предварительные прогнозы говорили о том, что экономика Германии в апреле—июне снизится на 0,3%, а Франции — на 0,2%, и в этих прогнозах не было ничего удивительного, ведь ВВП обеих стран падал на протяжении четырех предыдущих кварталов. Рост же ВВП каждой из этих стран во втором квартале на 0,3%, по словам министра финансов Франции Кристины Лагард, оказался «крайне неожиданным».

Нынешнее возобновление роста связано с реализацией программ экстренной помощи экономикам и оживлением внешней торговли в целом. «Пакеты финансовой помощи, которые были приняты еще в конце 2008 года, теперь стали давать результаты, сыграли свою роль и низкие учетные ставки ЕЦБ, — сказал РБК daily экономист Лондонской школы экономики Иен Бегг. — Кроме того, Франция за счет снижения объема импорта значительно улучшила свое внешнеторговое сальдо». По данным национального бюро статистики Германии, свой вклад в рост ВВП внесли также увеличение потребительских расходов и активизация в сфере строительства.

Аналитики не исключают, что ведущие европейские экономики смогут выйти из рецессии даже раньше, чем США. Американский ВВП по итогам второго квартала не смог показать рост, снизившись на 1%, хотя, по прогнозам, выйдет в плюс уже в текущем квартале. «Рост Германии и Франции дает шанс на то, что мы увидим подъем во всей зоне евро», — заявил экономист Commerzbank Ральф Солвин.

Впрочем, многие аналитики все же не спешат с заявлениями о конце рецессии не только в зоне евро, но и в отдельных странах. Во-первых, окончательные статистические данные могут оказаться ниже предварительных. Во-вторых, если говорить не о квартальной, а о годовой динамике, то по-прежнему поводов для радости мало: за двенадцать месяцев ВВП Германии снизился на 7,1%, а Франции — на 2,6%. Наконец, другие крупные европейские страны пока не могут похвастаться даже квартальными положительными результатами. Так, экономика Великобритании упала на 0,8%, хотя прогноз аналитиков выглядел более оптимистично — минус 0,3%.

«Статистические данные по Германии и Франции еще уточняются, они могут иметь важный психологический эффект для усиления потребительского доверия, однако говорить о конце рецессии еще рано», — полагает г-н Бегг. «Экономическая ситуация в зоне евро во второй половине этого года будет оставаться крайне сложной, особенно на рынке труда, — сказала экономист LSE Сильвия Пепино. — Но при этом стабилизация ВВП или же его небольшой рост вполне возможны».

Владимир Павлов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!