Подробнее Запомнить город


Прибавится акций открытых фондов

Многие крупнейшие публичные компании по управлению активами создадут открытые фонды акций. Некоторые из них используют другие возможности, открытые благодаря изменениям к закону «Об институтах совместного инвестирования». В частности, сделать полностью облигационный фонд или хедж-фонд. О таких намерениях участники рынка заявили во время опроса, проведенного «i».

Управляющие компании намерены разнообразить форматы создаваемых инвестиционных фондов. «Мы рассматриваем несколько вариантов структуры нового фонда. И считаем, что будущее именно за публичными, а не венчурными ИСИ»,— сказал управляющий директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Андрей Золотухин.

Чаще всего инвестиционщики говорят о фондах акций и облигаций. «Следуя мировым тенденциям инвестиционной моды, многие украинские КУА в 2010 г. создадут открытые фонды акций, и такие фонды станут самыми популярными и в нашей стране. Число закрытых фондов будет постепенно сокращаться. Закрытые фонды превратятся в некие элитные «клубы для избранных». Эти фонды могут приносить сверхдоходы, но в какие-то периоды времени они могут терять ликвидность, а это означает, что для участия в них инвестор должен обладать самым дорогим ресурсом — временем. Когда рынок оживет, появится также достаточно много фондов облигаций»,— отметил президент «КИНТО» Сергей Оксанич.

Наибольшей популярностью пользуется идея создать открытый фонд акций. «К вопросу создания новых фондов мы планируем вернуться в четвертом квартале текущего года. Вполне возможно, что в числе предлагаемых инвестиционных продуктов будет и открытый фонд акций (особенно принимая во внимание наши прогнозы по дальнейшим направлениям развития рынка ИСИ). Но, как всегда, мы хотели бы отойти от стандартных рамок и предложить рынку нечто более интересное и актуальное, чем стандартный фонд акций»,— рассказал директор КУА «ПИОГлобал Украина» Григорий Овчаренко. «Запуск нашего открытого фонда акций является вопросом времени»,— отметил директор по маркетингу Parex Asset Management Ukraine Константин Гришко.

Сегодня в Украине уже работают два фонда, которые продвигаются как открытые фонды акций. 14 мая «КИНТО» запустила открытый фонд акций «КИНТО-Эквити». Пока что большая часть собранных активов находится в депозитах, однако господин Оксанич допускает, что в будущем в акции будут вложены почти 100% средств.

О создании второго в стране открытого фонда акций стало известно 22 мая. КУА «АРТ-Капитал Менеджмент» переформатировала стратегию уже существовавшего фонда «Достояние». Для поддержания ликвидности фонда 30% его средств будут размещены в депозитах, а доля ликвидных акций не будет превышать 70% фонда. По оценкам компании, это снизит волатильность чистых активов фонда, что позволит на падающем рынке получать меньшие убытки по сравнению с классическим фондом акций.

«Стратегии фондов достаточно хорошо дополняют друг друга в линейки наших продуктов. Изменения к закону только добавят гибкости в управлении. Вопрос о продлении деятельности фондов будут принимать акционеры соответствующих фондов. На текущий момент мы не продлевали срок деятельности ни одного из фондов под нашим управлением»,— отметил директор по инвестициям КУА «АРТ-Капитал Менеджмент» Владимир Оваденко.

Также будут востребованы фонды облигаций. «Благодаря новым нормам мы смогли привести активы «Парекс фонда Украинских Облигаций» к их полному соответствию названию фонда. До этого законодательные ограничения не позволяли создавать открытый фонд исключительно из облигаций. В силу этих ограничений в активах фонда порядка 20% занимали акции»,— рассказал господин Гришко.

Из необычных идей: создание хедж-фондов на основе венчурных ИСИ. Обычно хедж-фонды предполагают ограниченный круг участников, высокие взносы и не ограниченную по рискам инвестиционную стратегию — в том числе с привлечением кредитного плеча (левериджа). Наибольшую гибкость в этом отношении имеют венчурные ИСИ. Изменения к закону позволяют впускать в венчурные фонды население, хотя раньше это запрещалось.

«Мы рассматриваем новые возможности, предоставленные новым законом об ИСИ. Это возможность не только для расширения линейки фондов, но и для качественного управления ликвидностью и рисками наших фондов. В частности, по венчурным проектам нам интересно формирование хедж-фондов»,— отметил начальник аналитического отдела КУА «ТАСК Инвест» Андрей Шевчишин.

Самая необычная идея управляющих — создать хедж-фонд на основе венчурного фонда. Изменения к закону об ИСИ позволяют впускать в венчурные фонды население

Сергей Лямец

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!