Подробнее Запомнить город


Эксперты прогнозируют курс доллара от 8,20 до 9 гривен

17.08.09 , Дело
размер текста:

Курс гривни приостановил двухнедельное падение — в прошлую пятницу межбанковский валютный рынок замер на показателях четверга: 8,3-8,4 грн./$. По словам банкиров, большинство сделок заключалось по курсу, близкому к 8,35 грн./$. "В пятницу обычно предложение валюты на межбанке чуть больше, да и спрос со стороны населения немного снизился в связи с высоким курсом доллара. Поэтому межбанк так и остался на показателях предыдущего дня", — говорит казначей дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько.

Напомним, с начала августа гривня успела девальвировать по отношению к доллару в среднем на 5%. По данным Украинского финансового сервера, курс покупки американской валюты на межбанке за этот период вырос на 5,05% (42 коп.), курс продажи — на 5,26% (44 коп.).

Небольшой откат

В ближайшей перспективе аналитики ожидают незначительного укрепления национальной валюты. "После получения очередного транша от МВФ Национальный банк располагает достаточными средствами, чтобы ослабить девальвационное давление на гривню. Поэтому в перспективе одного месяца на межбанковском валютном рынке гривня может немного укрепиться по отношению к доллару с текущих рыночных уровней — до 8,3-8,35 грн./$", — считает экономист инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.

Прогнозы Дмитрия Золотько немного оптимистичнее. "Курс доллара на межбанке в ближайшую неделю должен откатиться до 8,25-8,35 грн. Данные платежного баланса свидетельствуют о том, что экспорт и импорт уже уравновешены, а спрос со стороны населения должен снизиться, так как не все готовы покупать доллар по нынешнему курсу", — объясняет банкир.

Долги подтопят гривню

Что касается более долгосрочных прогнозов, эксперты едины во мнении: нацвалюта будет дешеветь. Причин этому несколько. Первая — дефицит финансового счета платежного баланса, обусловленный крупными выплатами по внешним долгам. "Главный фактор, который будет влиять на рост курса доллара осенью — это выплаты по внешним долгам. Так, чистые выплаты банковского сектора по внешним долгам во втором полугодии составят $2,5-3,5 млрд.", — говорит аналитик инвестиционной компании "Драгон Капитал" Виталий Ваврищук. По его прогнозам, к концу года курс доллара достигнет 8,5 грн., а среднегодовой курс составит 8,2 грн.

В то же время сальдо торгового баланса на курс нацвалюты не повлияет. "Внешняя торговля сейчас более-менее сбалансирована, поэтому отрицательное сальдо торгового баланса сейчас на курс не очень давит. К тому же девальвация гривни поможет снизить объемы импорта", — говорит начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Александр Печерицин.

По мнению Ирины Пионтковской, кроме показателей платежного баланса, на курс гривни будут оказывать давление политическая неопределенность и растущий дефицит бюджета. По ее прогнозам, к концу 2009 года гривня может подешеветь до 9,0 грн./$.

Леся Войтицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!