Подробнее Запомнить город


Госкомзем стал самостоятельным

Госкомитет по земельным ресурсам вышел из-под крыла Министерства охраны окружающей природной среды. Теперь земельное ведомство напрямую подчиняется Кабмину. По мнению экспертов, правительство пошло на этот шаг, чтобы распределять средства, выделенные Госкомзему в сумме почти 6 млрд. грн.

Постановлением №844 правительство фактически вычеркнуло все нормы, подчиняющие Госкомзем министру охраны окружающей природной среды и предписывающие согласование всех решений с ним. Изменения в пять документов внесли еще 5 августа с.г., однако это осталось незамеченным. «У нас есть центральные органы, которые не имеют статуса министерства, но подчиняются напрямую Кабинету министров. Так теперь будет и с Госкомземом»,— объяснил «i» министр Кабинета министров Петр Крупко.

По его словам, решение принято из-за нарушений в вопросах землепользования. «Например, на ближайших заседаниях правительство рассмотрит ситуацию, когда вдоль будущей окружной дороги были выделены участки площадью 85 га в лесной зоне. Землю получили 114 жителей Винницы и Винницкой области для личного сельского хозяйства в лесу. Это было сделано Обуховской райадминистрацией Киевской области в прошлом году. Несмотря на все запреты и с согласия органов Минприроды. И это только некоторые из тех проблем, которые сейчас существуют»,— добавил господин Крупко.

Вывести Госкомзем из-под крыла Минприроды чиновники собирались давно. Само подчинение появилось в марте 2007 г., когда Госкомитет по земельным ресурсам правительство Виктора Януковича реорганизовало в Госагентство земельных ресурсов. Тогда у земведомства уменьшились полномочия и появилась координация прохождения всех решений через министра охраны окружающей природной среды. В январе 2008 г. президент Виктор Ющенко на спецзаседании Совета нацбезопасности и обороны заявил, что реорганизация комитета в агентство была безосновательно сделана предыдущим правительством для ограничения функций новой институции. Тогда источники «і» в Секретариате президента поговаривали, что новый сильный Госкомзем выведут из-под крыла Министерства по охране окружающей среды и это станет первой ступенькой к созданию Министерства по земельным ресурсам. Однако через несколько месяцев агентство опять стало комитетом, но подчинение Минприроды никто не отменил.

Ранее Николай Калюжный, председатель комиссии по реорганизации Госкомзема в Агентство по земельным вопросам (в 2007 г.), заявлял «i», что для полноты функций необходимо напрямую подчинить новому Госкомзему Службу геодезии и картографии, забрав ее у Минприроды, а также Институт по проблемам почв, подчиненный Минагрополитики. По словам других экспертов, к этому списку хорошо было бы добавить и Институт сельскохозяйственных аэрофотогеодезических исследований.

«Кабмин принял решение вывести Госкомзем из подчинения Минприроды и подчинил напрямую правительству, одновременно с постановлением, которым выделил комитету 5,9 млрд. грн. Для того, чтобы выдать всего несколько сотен тысяч бесплатных госактов»,— объяснил «i» председатель парламентского подкомитета ВР по земельным отношениям Валерий Бевзенко (Партия регионов). По его словам, решения по невыданным актам есть, а чтобы получить такие документы, собственники должны предоставить всю разрешительную документацию. И стоить государству сама выдача и один госакт будет не больше 50 грн. «Так что, по сути, Госкомзем вывели из подчинения, потому что из этих 5,9 млрд. грн. откаты нужно везти машинами, а через Минприроды их могут частично с такой машины снять»,— добавил господин Бевзенко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!