Подробнее Запомнить город


Банкиры помогут кредитным союзам

18.08.09 , Дело
размер текста:

Украинская «дочка» австрийской группы Volksbank International Фольксбанк начал реализацию проекта по поддержке ликвидности кредитных союзов Украины. «Пилотом» такого сотрудничества стал львовский союз «Анисия», которому Фольксбанк обещает выдать кредит под залог депозита уже до конца августа.

На прошлой неделе объединение кредитных союзов «Программа защиты вкладов» (ОКС «ПЗВ») подписало с Фольксбанком договор о сотрудничестве, главной целью которого является поддержка банком ликвидности 44 украинских кредитных союзов (КС), входящих в это объединение.

На первоначальном этапе «австрийцы» будут кредитовать союзы «один к одному» (то есть размер кредита, который может получить КС, равняется размеру его депозита в Фольксбанке). «Выдача кредитов под залог депозита — это первое и самое простое направление нашего сотрудничества с КС. Будем выдавать кредиты под минимально возможные проценты (ставка по депозиту плюс 3%. — «ДЕЛО»)», — рассказывает начальник управления розничного бизнеса Фольксбанка Алексей Столяров. Второе направление, которое собирается реализовать Фольксбанк, — это выдача кредитов союзам через финансовых посредников. Участники рынка полагают, что одним из таких посредников станет Голландский кредитный кооператив «Ойкокредит». И третье — разработка и анализ кредитных программ союзов и участие в них банка. Кроме этого, в финучреждении не исключают и возможности кредитования КС под залог не только их депозитных, но и кредитных портфелей. Однако, по словам Алексея Столярова, конкретно этот вопрос будет обсуждаться на собрании ОКС «ПЗВ» в конце августа, после изучения финансового состояния союзов.

По мнению председателя правления ОКС «ПЗВ» Ивана Вишневского, такое сотрудничество с банком не только поможет союзам частично решить актуальную проблему с отсутствием денег, но и в перспективе позволит вывести КС на принципиально новый уровень регулирования ликвидности. «Сегодня кредитным союзам практически негде брать деньги, потому что кредитование между самими союзами запрещено, а остальные источники финансирования, учитывая экономическую ситуацию в стране, недоступны», — объясняет Вишневский. Также финансист отмечает, что теоретически банк мог бы выходить на межбанковский рынок кредитных ресурсов и работать там со средствами КС. Поэтому в ОКС «ПЗВ» в дальнейшем готовы рассматривать Фольксбанк как свой центробанк, который сможет за счет излишней ликвидности одних союзов кредитовать другие, а также осуществлять ряд финансовых операций по поддержанию ликвидности союзов. Правда, в самом Фольксбанке в этой роли себя пока не представляют.

Участники рынка положительно восприняли попытку австрийцев помочь ряду КС решить вопросы с ликвидностью. Однако многие эксперты побаиваются, что, изучив подробнее ситуацию в КС, австрийские банкиры от многих своих планов вынуждены будут отказаться. «Зарубежные банки — не меценаты, а бизнес-структуры, требования которых к надежности союзов на порядок выше, даже чем у наших банков. Поэтому их интерес после изучения финансового состояния союзов может быстро угаснуть», — считает президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петр Козинец. По его мнению, реально помочь рынку кредитных союзов решить проблемы с ликвидность сегодня может только государство.

Татьяна Павлюченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!