Подробнее Запомнить город


Ющенко ветировал закон о выборах президента

размер текста:

Виктор Ющенко после двухнедельных размышлений все-таки применил право вето к закону о выборах президента. По словам заместителя главы Секретариата президента Марины Ставнийчук, глава государства вернул его на рассмотрение парламента со своими замечаниями.

Что именно глава государства предлагает депутатам, догадаться несложно, ведь принятый недавно закон фактически препятствует включению в избирательные комиссии представителей кандидатов в президенты.

Согласно прошлой редакции закона представители в избирательные комиссии назначались лишь от кандидатов в президенты. Тут все было более-менее честно, один кандидат - один представитель в комиссии. Если кандидатов больше, чем представителей комиссии, то их определяли жеребьевкой. Поэтому все кандидаты получали равное количестве своих людей в избиркомах.

Принятый же в парламенте документ устанавливает одну спорную норму о том, что в состав избирательной комиссии будут включатся кандидатуры, внесенные фракциями, представленными в парламенте. При этом количество кандидатур от каждой фракции составляет: для малых участков - 2 человека; для средних участков - 3 человека; для больших участков - 4 человека. Если учесть, что избирательная комиссия на малом участке состоит из 15 человек, то при теперешних 5 фракциях в парламенте по 2 их представителя - это уже 10 членов комиссии, а на представителей кандидатов в президенты остается всего 5 мест. На средних участках представители кандидатов в президенты получат 6 мест, на больших - всего 5 мест. Эти оставшиеся места и будут разыгрываться при помощи жеребьевки.

Именно это и не понравилось президенту, и он наложил вето на закон. Однако заместитель главы Секретариата Игорь Попов считает, что депутаты смогут преодолеть президентское вето в ходе внеочередной сессии парламента, которая намечена на завтра. Такие же настроения царят среди народных избранников. Так, нардеп от НУ-НС Юрий Ключковский заявил, что готов инициировать сбор подписей для соответствующего представления в Конституционный суд (КС) на предмет легитимности данного закона. Однако успеет ли КС рассмотреть это дело до 17 января, не известно. Поэтому очень велика вероятность того, что выборы будут проходить по новым правилам.

Андрей Гаценко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!