Подробнее Запомнить город


Киев возвращается в девятнадцатый век

Энергетики не берутся предсказать возможные последствия остановки ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 в Киеве. Пока ясно лишь одно — столице Украины вслед за Москвой грозят аварийные отключения электричества.

Вчера, 18 августа, вследствие принудительного ограничения давления газа компанией НАК «Нефтегаз Украины» в Киеве был отключен последний водонагревательный котел на теплоэлектроцентрали ТЭЦ-5. Днем ранее по аналогичной причине прекратила поставлять горячую воду в теплосеть ТЭЦ-6, энергоблоки которой были полностью остановлены впервые за всю историю эксплуатации станции длиною в четверть века.

По состоянию на вчерашний вечер в работе оставался на минимально допустимой мощности 65 МВт только один энергоблок ТЭЦ-5 при общей установленной мощности этой станции 700 МВт. В результате в столице Украины полностью прекращены поставки горячей воды 8363 потребителям, включая 5922 жилых дома, 208 больниц и поликлиник, 323 детсада, 273 школы, 1637 ведомств.

«Однако проблема не только в отсутствии горячей воды. С остановкой крупнейших ТЭЦ, которые производили основную часть электроэнергии для Киева, город начал питаться из общей энергосистемы страны. Однако в таком режиме Киев никогда не работал, поэтому последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Очень высока вероятность сбоев в энергоснабжении, и даже массовых отключений, как это было в Москве»,— сообщили в пресс-службе АК «Киевэнерго», эксплуатирующей ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6.

Специалисты НЭК «Укрэнерго», осуществляющей транзит тока магистральными линиями электропередач, подтвердили «і» возможность отключений электричества в Киеве. «Речь идет о кардинальном и резком изменении потоков распределения электроэнергии. Теперь ее часть пошла в городские электросети через подстанции «Укрэнерго». Эти подстанции, конечно, строились с запасом эксплуатационного ресурса, однако, учитывая нетрадиционность схемы, могут возникнуть проблемы с их работой и обслуживанием, а значит, могут быть ограничения в поставках электроэнергии потребителям»,— сказал «і» источник в НЭК «Укрэнерго».

Кроме того, по его словам, отключение киевских ТЭЦ неблагоприятно скажется на работе общей энергосистемы Украины в целом.

«В Киеве очень нехороший график энергопотребления, характеризующийся превалированием бытового сектора, а также резкими посуточными перепадами. В результате обострится проблема дефицита маневренных генерирующих мощностей, которую придется решать за счет дополнительных запусков и остановов в суточном режиме энергоблоков тепловых угольных электростанций. Эффективность работы ТЭС еще более ухудшится»,— сказал эксперт.

Председатель правления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский обвиняет в происходящем политиков, потребителей-должников и Киевскую горадминистрацию, которая, как известно, не покрывает столичной энергокомпании разницы между заниженными тарифами на тепло и его фактической себестоимостью.

«То, что произошло вчера, можно назвать одним словом — заигрались. Остановка ТЭЦ — результат популизма и пренебрежения финансовой дисциплиной. «Киевэнерго» неоднократно предупреждало, что такое отношение к платежам приведет не только к убыткам самой компании, но и к нештатной работе оборудования с последующей остановкой ТЭЦ. Злостные должники называли наши законные требования несправедливыми, политики обвиняли нас в шантаже, а власть до последнего не верила в такой исход событий»,— сказал господин Соколовский.

По его словам, потребители тепловой энергии должны «Киевэнерго» 814 млн. грн., а КГГА по компенсации разницы между размером тарифов и себестоимостью — 1,2 млрд. грн. При этом долг самого «Киевэнерго» перед ГК «Газ Украины» за топливо в четыре раза меньше долга потребителей за тепло и составляет 596 млн. грн. Впрочем, половину этого долга — 288 млн. грн. — столичная энергокомпания планирует погасить по взаимозачету. В то же время перспективы погашения дебиторских долгов «Киевэнерго» остаются неизвестными.

Проблема заниженных тарифов на тепло стоит перед киевской энергокомпанией уже много лет. Однако если раньше «Киевэнерго» перекрывало убытки от производства тепловой энергии прибыльной деятельностью от производства и поставок энергии электрической, то в этом году компания такой возможности лишилась.

«Сегодняшняя стоимость ресурсов этого сделать не позволяет»,— сказал финансовый директор АК «Киевэнерго» Михаил Уткин.

Олег Кильницкий

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!