Подробнее Запомнить город


Предприятия вдвое сократили освоение капитальных инвестиций

19.08.09 , Дело
размер текста:

Вчера Госкомстат сообщил новую рекордную отрицательную цифру — отечественные предприятия в первом полугодии сократили капитальные траты более чем на 43%. По словам аналитиков, такой резкий спад освоения инвестиций в основной капитал является беспрецедентным.

Экономия основных фондов наблюдается практически по всем видам экономической деятельности. Больше всех сдерживают капитальные траты строители (-57,6%). Не секрет, что на сегодняшний день большинство крупных инфраструктурных проектов заморожено, а строители лишь достраивают объекты со степенью готовности свыше 70%.

На жесткие меры пошли и финансисты. В этой отрасли падение использования инвестиций составило 55,9%. В основном финансовые организации сокращают филиальную сеть. В сельском хозяйстве урезание инвестиций зафиксировано на уровне 45,9%, в промышленности — 36,1%.

Капитальные инвестиции — важный компонент валового внутреннего продукта. По подсчетам инвесткомпании «Драгон Капитал», сокращение освоения инвестиций в основной капитал «стоило» ВВП 13% падения.

Экономия капитальных издержек в строительном секторе происходит главным образом за счет замораживания строящихся объектов недвижимости.

Что касается банков и других финансовых организаций, то они минимизируют расходы, сокращая филиальные сети и переводя филиалы в безбалансовые отделения. «Большинство банков сокращают расходы на содержание филиалов и отделений, таким образом экономя ресурсы», — подтверждает аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

Так, по данным НБУ, на 1 июня 2009 года филиальная сеть банков Украины насчитывала 1189 филиалов, тогда как на начало года их было на 125 подразделений больше (речь идет только об отделениях со своим балансом).

Банковская экономия

Главный «взнос» в сокращение филиальной сети отечественного банковского сектора сделал УкрСиббанк, основной собственник которого — французская BNP Paribas Group — объявил о закрытии 100 офисов своей украинской «дочки» еще в феврале. По словам банкиров, банки не только закрывают не приносящие прибыли подразделения, но и активно переводят балансовые отделения (филиалы) в безбалансовые. «Идет не только сокращение расходов, но и их оптимизация, — говорит генеральный заместитель предправления ПриватБанка Юрий Пикуш. — Ведь филиал в Украине — это фактически самостоятельный банк, отдельно регистрируемый Нацбанком, со своими балансом, налогоплательщиками. Перевод такого подразделения в безбалансовое отделение — существенная экономия для головного офиса». Такая экономия может достигать 15% затрат на содержание филиала. Кризис несколько изменил и структуру источников финансирования, за счет которых осваиваются капитальные инвестиции. Так, в І полугодии по сравнению с январем-июнем 2008-го из-за нехватки ликвидности и обвала фондового рынка уменьшилось использование взносов в основной капитал за счет банков, других кредитных организаций (с 15,2% в общей структуре до 13,3%) и инвестфондов (с 3 до 1,7%). Лишенное банковских кредитов население также урезало финансирование строительных организаций — доля средств граждан на постройку квартир в инвестициях в основной капитал снизилась с 5,8 до 3,5%.

Государство — лидер по сокращению

В то же время выросла доля в общем финансировании вложений в основной капитал самого весомого источника — средств предприятий и организаций (с 60,5 до 66,3%), а также госбюджета (с 2,5 до 2,9%) и средств иностранных инвесторов (с 3 до 4,4%). Аналитики отмечают, что собственные ресурсы компаний и во II полугодии будут, по сути, единственным источником, за счет которого будут осваиваться капитальные инвестиции. «Дефицитный бюджет заставляет правительство урезать все капитальные расходы до минимума, а притока иностранных инвестиций на самом деле нет. Согласно данным Госкомстата о динамике прямых иностранных инвестиций, в I полугодии их приток уменьшился почти на 60%. Это классический статистический обман: если один компонент структуры падает не так сильно, как другой, его доля вырастает», — отмечает аналитик Astrum Investment Management Алексей Блинов. По его прогнозам, структура источников финансирования капитальных вложений до конца года не изменится, а падение освоения инвестиций в основной капитал составит около 30%. «Во II полугодии ситуация улучшится, так как уже в IV квартале прошлого года капитальные расходы начали резать. Сыграет роль статистический эффект базы», — отмечает эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!