Подробнее Запомнить город


Каспием по Европе

19.08.09 , proUA.com
размер текста:

Россия организовывает антиевропейскую энергетическую тусовку. Вместе с Казахстаном, Ираном, Азербайджаном и Туркменистаном

Россия вспомнила о прекрасном способе блокировать энергетические проекты Запада. Дмитрий Медведев предложил вернуться к идее создания Организации каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС). Об этом он заявил на совещании по Прикаспийскому сотрудничеству с участием многочисленных российских чиновников.

Кроме того, Медведев отметил, что интересы ЕС, США и прочих внерегиональных игроков в регионе Россию не волнуют. «Закономерно, что вопросы их (минеральных ресурсов – ред.) освоения и транспортировки затрагивают интересы не только пяти каспийских государств, так называемой каспийской пятёрки, но и внерегиональных партнёров, тех, кто заинтересован в эксплуатации соответствующих видов ресурсов. Мы это хорошо понимаем, мы не закрываемся, тем не менее я хотел бы специально подчеркнуть нашу принципиальную позицию. Для нас приоритетом на Каспии являются интересы Российской Федерации и других прикаспийских государств» - заявил он.

Российский МИД, в свою очередь, более конкретно расшифровал позицию Президента. «Любое решение о проектах транскаспийских трубопроводов должно рассматриваться на основе согласия пяти прикаспийских государств» - заявил Сергей Лавров. То есть, речь идет о попытке блокирования энергетических проектов с участием Казахстана и Туркменистана, которые не соответствуют интересам Москвы. В первую очередь - о ресурсном обеспечении Nabucco.

Отметим, что тема создания ОКЭС была впервые предложена Ираном. Ее практические сразу взяла на вооружение Россия, которая активно педалирует эту тему.Реакция других стран была неоднозначной. В Казахстане, например, очень по-восточному заявили, что готовы начать работу над созданием этой организации. Поддерживает идею Азербайджан, который сегодня близок к России. Более осторожно относятся к организации в Ашхабаде, который продолжает дрейфовать в сторону от Кремля.

Понятно, что при наличии специальной экономической организации, которая включала бы в себя Россию, Казахстан, Иран, Азербайджан и Туркменистан, под эгидой Кремля, отстаивать российскую энергетическую позицию было бы значительно проще. Ну а за лояльность к интересам Москвы, каждый бы из участников получил свой геополитический бонус от северного соседа. В первую очередь, это касается Ирана, которому сейчас крайне выгодны мощные союзники.

Все бы хорошо для Москвы – да только вот развязать клубок проблем на Каспии между «пятеркой» очень сложно. Иран имеет конфликт с Азербайджаном, а Азербайджан с Туркменистаном по поводу месторождений на Каспии. При этом существует несколько подходов по его разделу, которые кардинально отличаются. Поэтому России, даже если в Кремле начнут пускать в ход все дипломатические ухищрения и пытаться объединить прикаспийские государства методом кнута и пряника, вряд ли получится создать ОКЭС в ближайшее время и решить для себя все проблемы в регионе.

Но даже сам процесс создания такой организации и постоянная игра мускулами на Каспии играет в пользу Кремля. Пока геополитическая и геоэкономическая ситуация в Прикаспийском регионе будет нестабильной, ни один здравомыслящий бизнесмен не вложит деньги в трубу по дну этого водоема. Даже если каким-то волшебным образом Западу удастся обойти в вопросе получения разрешения Россию. Слишком уж рискованное это занятие – вкладывать миллиарды долларов в территорию, чей статус может очень сильно измениться из-за огромнейшего противодействия со стороны мощного регионального геополитического игрока. А, значит, что Nabucco вряд ли стоит рассчитывать на туркменский газ.

Андрей Сичкарь

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!