Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" на кредитной игле. Почему Россия отказала в дозе

20.08.09 , СейЧас
размер текста:

Еврокомиссия довольна результатами проверки подземных хранилищ "Нафтогаза". Поэтому вскоре НАК начнет получать обещанные тремя европейскими банками деньги - $1,7 млрд. Для полного счастья НАКу остается получить кредит от России, который она обещала выдать в случае кредитования холдинга европейцами.

Еврокомиссия проверяла украинские подземные хранилища газа (ПХГ), чтобы измерить объем газа, закачанного в 2009 году. Аудит ПХГ был главным условием для кредитования.

В результате проверки данные НАКа и данные Еврокомиссии об объеме газа в ПХГ полностью совпали

В результате проверки данные НАКа и Еврокомиссии об объеме газа в ПХГ полностью совпали, сообщил замглавы Секретариата президента Богдан Соколовский. На сегодняшний день в "подземках" находится более 22 млрд. кубов газа.

"Вопросов к украинской стороне не возникло", - сказал чиновник. Поэтому "Нафтогаз" и правительство ждут официальных документов от европейских банков о выделении средств. "Чтобы получить кредит официально, еще нужно подписать соглашение", - пояснил Соколовский.

Советник премьер-министра по энергетическим вопросам Александр Гудыма сообщил интернет-газете "СЕЙЧАС", что донорами "Нафтогаза" под "шефством" Еврокомиссии согласились быть три банка: Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк.

Проверку ПХГ Еврокомиссия начала в конце июля. В европейских финансовых институциях пояснили, что с помощью аудита проверят "Нафтогаз" на честность и выяснят, сколько ему реально необходимо закачать газа в ПХГ. Ведь изначально Юлия Тимошенко попросила у Европы кредит в размере $4 млрд. Но на момент переговоров в "подземки" было закачано 20 млрд. кубов и запрашиваемая премьером сумма оказалась намного большей, чем нужно для дозакачки ПХГ.

Деньги заблудились в бумагах

Согласно планам, в 2009 году Украина получит $300 млн. из $1,7 млрд. для покупки газа. Остальные деньги придут в 2010 году на модернизацию ГТС. По мнению Соколовского, вопрос с перечислением кредита может решиться в ближайшее время, поскольку стороны разрешили все спорные моменты.

Кредит Европы НАКу нужен сегодня, а он придет не раньше сентября

Деньги придут в сентябре или в начале октября, считает Гудыма, "хотя они нужны уже сегодня". По словам советника премьера, объем газа в ПХГ желательно довести до 27 млрд. кубов. Европейцы должны понимать, что закачанных уже 22 млрд. кубов газа в случае сложной ситуации - например, новой "газовой войны" - хватит лишь на внутренние нужды Украины. Поэтому для подстраховки необходимо еще 5 млрд. кубометров газа, говорит он.

Но закачать этот объем Украина не в силах. "У нас нет денег. Украина - не такое сильное государство, чтобы своими средствами наполнять ПХГ для спокойствия Европы", - отрезал эксперт.

Чтобы закачать 5 млрд. кубов газа, необходимо $1 млрд. средств из расчета, что стоимость газа в ІІІ квартале составляет $198 за тысячу кубов газа.

Обещанных Европой $300 млн. хватит всего на 1,5 млрд., но и их получить проблематично. "В Европе работает бюрократия. Деньги давать они не спешат. Хотя мы пустили их ко всей документации НАКа и процесс выдачи кредита можно было бы ускорить", - говорит Гудыма.

"Нафтогаз" приостанавливает закачку газа в связи с вялым поведением европейцев

Нет денег - нет газа, как следует из народной мудрости, говорит советник Тимошенко. По его словам, "Нафтогаз" приостанавливает закачку газа в связи с вялым поведением европейцев.

Путин не сдержал слово

Разочаровано правительство Тимошенко и сотрудничеством со своими коллегами из России. В мае Владимир Путин пообещал "Нафтогазу" выдать кредит, если ЕС профинансирует НАК. Речь шла о сумме в $5 млрд., которая поровну распределяется между РФ и ЕС.

Хотя Еврокомиссия согласилась всего на $1,7 млрд., но в России и вовсе забыли о своем обещании. "Нужды в кредите с нашей стороны пока нет, - пояснил позицию вице-премьер РФ Игорь Сечин. - Мы и так уже дали кредит Украине в виде аванса за транзит ("Газпром" оплатил НАКу транзит газа в ЕС до февраля 2010 года. - "СЕЙЧАС").

"Если бы Россия выделила хотя бы $300 млн., то это было бы нормально. Это бы было как последовательная позиция российского правительства. Но после заявления Медведева Путин не выполнит своего обещания", - в сердцах сказал Гудыма.

Хотя отказ России кредитовать "Нафтогаз" с политикой не связан, заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель киевского международного энергетического клуба "Q-CLUB" Александр Тодийчук. Причины тому - сугубо экономические. Из-за кризиса ситуация в России плачевна, как и в Украине. Чистая прибыль "Газпрома" уменьшилась в два раза.

Из-за Южного и Северного потоков РФ невыгодно укреплять Украину

Кроме того, стратегически и политически россиянам невыгодно укреплять Украину. Проталкивая строительство газопроводов Южный и Северный поток, Кремль приводит аргумент, что Украина - слабый партнер и потому не справится с ролью транзитера. Поэтому, укрепляя Украину, РФ ослабляет собственные проекты.

Есть повод для скандала

С приближением отопительного сезона эксперты все чаще сгущают краски и предрекают повторение газовой войны. И скандальное обращение Дмитрия Медведева к Виктору Ющенко они расценивают как 100%-е подтверждение повторения прошлогоднего скандала.

У "Газпрома" есть два повода поссориться.

Первый сценарий таков: "Газпром" отыграется на "Нафтогазе" за недобор "голубого топлива". Согласно договору десятилетия, НАК обязан оплатить минимум 80% годового объема газа. При неоплате наступают штрафные санкции: 300% стоимости в летний сезон (апрель - сентябрь), 150% - в зимний (октябрь - март). Но "Нафтогаз" в 2009 году потребляет и оплачивает только половину от законтрактованных объемов газа.

Однако этот сценарий скандала Гудыме кажется маловероятным. По открытым данным "Газпрома", страны Западной Европы сократили потребление российского газа на 38%, а страны Центральной Европы - на 43%. Поэтому Украина - не единственная страна, которая покупает меньший объем газа.

"Газпром" отыграется на "Нафтогазе" за недобор "голубого топлива"

"Россия не может начать с Украиной войну из-за санкции, не предъявляя претензий европейским странам. А уж судиться с Германией или Францией Медведев не будет", - считает Гудыма.

По его мнению, если "Нафтогаз" будет оплачивать счета "Газпрома" месяц в месяц, то ссориться из-за сокращения объемов газа Украина и Россия не смогут.

Второй повод для конфликта перед новогодними праздниками - газ "РосУкрЭнерго", который Тимошенко конфисковала у компании из-за долгов перед "Нафтогазом". Напомним, у "РосУкрЭнерго" был долг перед "Газпромом" в $1,7 млрд. Во время подписания договора десятилетия "Газпром" переуступил долги швейцарского трейдера "Нафтогазу", и РУЭ стала должником украинского госхолдинга.

В ПХГ у "РосУкрЭнерго" хранилось около 11 млрд. кубов газа. Весь этот объем газа был конфискован в счет долга. После того как Тимошенко "прибрала к рукам" газ РУЭ, Дмитрий Фирташ, владелец РУЭ, подал на правительство в суд, дабы опротестовать переход прав собственности РУЭ на газ "Нафтогаз Украины".

"Это операция - мина замедленного действия, - говорит Тодийчук. - Формально этот вопрос решен, но есть масса зацепок для возврата газа Фирташу".

"Газпром" может помочь Фирташу забрать у Тимошенко газ

Самая главная из них - "Газпрому" до сих пор принадлежат 50% акций "РосУкрЭнерго". И если поменяется политический расклад, то "Газпром" станет на сторону Фирташа, считает эксперт. А вдвоем они точно заставят Тимошенко вернуть 11 млрд. кубов газа.

Анна Мамонова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!