Подробнее Запомнить город


Изменение баланса отношений с Китаем

размер текста:

На протяжении десятилетий глобальная экономическая система опиралась на признание американского господства, пишет в The Washington Post бывший госсекретарь США Генри Э. Киссинджер.


Мощный приток ликвидности, наряду с аппетитом Америки к потребительским товарам, двинул большое количество долларов в КНР, которые Китай, в свою очередь, снова одалживал США на новые покупки. До кризиса Китай направил много экспертов в США и инвестировал в крупные американские финансовые институты, изучая секреты системы, которая, казалось, обеспечивала постоянный мировой рост при небольшом риске.

Экономический кризис подорвал эту уверенность, пишет автор. Чтобы защитить стоимость собственных инвестиций и поддержать свою экспортно-ориентированную экономику, Китай почувствовал себя обязанным сохранить свои казначейские сбережения, составляющие почти 1 трлн долларов.

Неизбежным последствием стало возникновение амбивалентности как в Китае, так и в США, говорится в статье. С одной стороны, две экономики становились все более зависимыми одна от другой. Китай заинтересован в стабильной - и, предпочтительно, растущей - американской экономике. Но у Китая также имеется растущий интерес к снижению своей зависимости от решений США. Когда инфляция и дефляция Америки стали головной болью для Китая не меньше, чем для самой Америки, две страны столкнулись с необходимостью координировать свои экономические политики. Будучи крупнейшим кредитором Америки, Китай обрел рычаг беспрецедентного в истории США экономического давления. В то же время, в обеих странах имеет место стремление к расширению возможностей для независимых решений.

"Согласно общепринятой точке зрения, мировая экономика вернет свою жизнеспособность, если Китай будет потреблять больше, а Америка - меньше. Но выполнение этого предписания обеими странами неизбежно повлечет за собой изменение политического расклада. По мере того, как экспорт Китая в Америку будет снижаться и Китай сдвинет основной акцент своей экономики в сторону большего потребления и увеличения инфраструктурных затрат, возникнет новый экономический порядок. Китай станет менее зависимым от американского рынка, в то время как растущая зависимость соседних государств от китайских рынков приведет к усилению политического влияния Китая. Политическое сотрудничество в формировании нового мирового порядка должно все больше компенсировать изменение торговой модели", - говорится в статье.

Американские лидеры должны воздержаться от политики сдерживания по сценарию холодной войны. Китай, в свою очередь, должен воздержаться от политики, направленной на ограничение гегемонических проектов США, и устоять перед искушением создания азиатского блока.

Формирование противоборствующих блоков на обеих сторонах Тихого океана будет губительно для всех. Пока центр гравитации международных отношений сдвигается в сторону Азии и Америка обретает новую роль, отличную от гегемонии, но по-прежнему совместимую с ролью лидера, необходимо, чтобы видение структуры отношений основывалось на сотрудничестве между Америкой и Китаем, тесном, но достаточно широком, чтобы другие страны Тихоокеанского региона смогли воплотить свои устремления, пишет автор.

Генри Э. Киссинджер

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!