Подробнее Запомнить город


Стабильность по-украински: стабильно хуже всех

20.08.09 , СейЧас
размер текста:

В виртуальном мире украинского премьера гривна стабилизируется, а ВВП растет. К сожалению, реальность совершенно другая: Украина не выдерживает конкуренции не только с развитыми европейскими странами, но и со своими ближайшими соседями - странами СНГ.

Интернет-газета "СЕЙЧАС" уже писала о несладкой жизни украинцев. Наша страна занимает одно из первых мест в мире среди стран с минимальным естественным приростом населения и, по прогнозам, данная тенденция сохранится в будущем. Минимальная оплата труда наших сограждан вдвое меньше аналогичной зарплаты жителя беднейших стран Евросоюза, а из стран СНГ меньше получают только в Молдове. Статистика публикует новые данные, и они несут с собой новую порцию разочарования...

Рост ВВП - отрицательный...

В сводной таблице показателей, опубликованных Госкомстатом, Украина находится на последнем месте по показателю роста ВВП. Если, конечно, более чем 20%-ное падение валового внутреннего продукта вообще можно назвать "ростом".

В первом полугодии 2009-го из стран СНГ ощутимый рост продемонстрировали лишь Узбекистан (на 8,2%), Азербайджан (3,6%) и Таджикистан (2,8%). В Беларуси и Кыргызстане ВВП вырос на 0,3% по сравнению с первым полугодием 2008-го.

Падение реального ВВП в первом полугодии текущего года составило 18-19%

В остальных странах дела складывались не так благополучно, в связи с чем среднее падение ВВП по СНГ составило 9%. Первое место с конца занимает Украина с падением 20,3%. На пятки нам наступают Армения (16,3%) и Россия (13,4%). Правда, есть один нюанс: если в большинстве стран данные по ВВП брались за первое полугодие, то в Украине - за первый квартал. Так, возможно, все не так печально, и во втором квартале ситуация действительно выровнялась?

Последнюю надежду интернет-газеты "СЕЙЧАС" развеял директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин. По его данным, падение реального ВВП в первом полугодии текущего года составило 18-19%. Таким образом, какими бы данными мы ни руководствовались - по полугодию или по кварталу - Украина все равно остается на самой нижней строке сводной таблицы.

Товарооборот снижается...

Аналогичные "успехи" демонстрируют показатели розничного товарооборота. Мало того, что Украина находится в строю тех стран, где товарооборот снизился, так мы еще и снова оказались с наиболее низкими показателями.

Розничный товарооборот в Украине в первом полугодии 2009 года снизился на 15,2%

Розничный товарооборот (в постоянных ценах, по всем каналам реализации) в Украине в первом полугодии 2009 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился на 15,2% - и это безусловная заявка на "лидерство". Кроме нашей страны падение товарооборота продемонстрировали Казахстан (на 8,6%), Молдова (4,5%) и Россия (3%). Среднее падение товарооборота по странам СНГ составило 4%.

Наилучшие показатели у Узбекистана (товарооборот вырос на 18,3%), Таджикистана (13,9%) и Азербайджана (8,5%).

...зато цены растут!

Дефляция в Украине по-прежнему наблюдается исключительно в заявлениях правительства. А на практике наша страна снова демонстрирует рекордный рост цен.

По росту инфляции Украина стабильно занимает первое место среди стран СНГ

Напомним, что в 2008 году Украина по показателю инфляции заняла первое место среди стран СНГ: рост цен составил 25,2% при среднем показателе по СНГ 17%. А годом ранее - в 2007-м - сомнительное первенство досталось Таджикистану, зато мы прочно закрепились на втором месте.

2009-й хороших новостей не принес. В первом полугодии нынешнего года цены в Украине выросли на 17,6%, и это - наихудший результат. Наименьшими темпами цены росли в Молдове - всего на 1,1% за отчетный период. Средний показатель по СНГ - 13%.


Таким образом, если разные страны демонстрируют всякие "разброд и шатания" (где-то ВВП упал, но и инфляции почти нет, а где-то - инфляция растет, зато и товарооборот вырос), то в Украине подобных метаний нет. У нас все стабильно. Правда, пока, к сожалению, стабильно плохо. И, что особенно неприятно для украинской ментальности, - стабильно "хуже всех".

А зато у нас самый храбрый премьер. Потому что вряд ли еще у кого-то хватит смелости назвать 20%-ное падение ВВП "ростом", а 17%-ный рост цен - "стабилизацией гривны"...

Наталья Мичковская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!