Подробнее Запомнить город


Объем проблемных кредитов в украинских банках достиг 28 млрд грн

21.08.09 , Дело
размер текста:

В июле качество активов отечественной банковской системы продолжило ухудшаться. Так, по данным Национального банка, на 1 августа суммарный объем проблемных кредитов превысил 46 млрд. грн., что составляет 6,1% от общего кредитного портфеля всех украинских банков. За второй месяц лета этот показатель увеличился на 0,5 процентных пункта, а с начала года «проблемка» выросла уже в 2,7 раза.

При этом все участники рынка согласны с тем, что цифры, публикуемые Нацбанком, отображают не более чем тенденцию, в то время как реальные показатели «плохих» кредитов в несколько раз больше. К примеру, по оценкам инвестиционной компании Foyil Securities, уровень «проблемки» в украинских банках колеблется в пределах 18-23%.

Банкиры уже не делают тайны из величины реальной проблемной задолженности. «Руководство Raiffeisen International в начале августа сообщило, что по завершении первых 6 месяцев 2009 года доля просроченных кредитов в портфеле Райффайзен Банка Аваль достигла 18,2% (по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО)», — рассказывает аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Евгений Гребенюк.
В других украинских банках, раскрывших данные по МСФО, дела обстоят не намного лучше. «Данные, продемонстрированные «Авалем» и «Форумом» (доля проблемных кредитов в портфеле банка составляет около 18%), отображают реальный показатель «проблемки». Если учитывать, что оба эти финучреждения довольно консервативны, то можно говорить о том, что в целом по системе уровень проблемных кредитов находится в диапазоне 18-23%», — полагает начальник аналитического отдела компании Foyil Securities Агшин Мирзазаде.

Июль принес 4 млрд. грн. убытков

Ухудшение качества активов вынуждает банки проводить значительные отчисления в резервы под проблемные кредиты. «Более объективно, чем цифры Нацбанка, уровень проблемных кредитов в банках отображает размер сформированных ими резервов. На 1 июля среднее значение резервов по всей банковской системе составляло 10,4% от величины кредитного портфеля», — говорит аналитик инвесткомпании «Альтана Капитал» Андрей Тарасенко.

Если судить по приросту резервов, то июль стал для банков самым плохим месяцем в 2009 году — украинские финучреждения были вынуждены доформировать резервы на 8 млрд. грн. (41,3 млрд. грн. с начала года). Это в свою очередь привело к тому, что деятельность отечественной банковской системы по итогам прошлого месяца оказалась рекордно убыточной — они потеряли 4 млрд. грн. (18,4 млрд. с начала года). «Резкое увеличение суммы, направленной на резервирование, свидетельствует об ухудшении качества обслуживания кредитов», — говорит председатель правления Авант-Банка Анатолий Дробязко.

При этом финансисты отмечают, что в последнее время произошли изменения в структуре наиболее быстро «портящихся» активов. «По нашим оценкам, в ритейле (кредитовании физлиц) пик темпов роста проблемной задолженности уже практически достигнут, тогда как в корпоративных кредитах этот процесс только набирает обороты», — говорит аналитик «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач.

Впереди — тяжелые времена

Прогнозы экспертов относительно того, как долго может продолжаться ухудшение качества кредитного портфеля украинских банков, не блещут излишним оптимизмом. «Сегодняшний рост «проблемки» — это все еще реакция на девальвацию гривни. Ухудшение качества активов, вызванное экономическим кризисом в Украине, будет продолжаться как минимум до второй половины 2010 года», — пересказывает прогноз руководства Raiffeisen International Евгений Гребенюк.

Каких «высот» может достигнуть консистенция «плохих» кредитов в банковских активах, уверенно спрогнозировать не берется никто. «В большей степени это будет зависеть от состояния экономики и курса доллара в Украине. Я думаю, что рост «проблемки» до 30% к концу 2009 года — это не самый пессимистичный вариант», — считает Агшин Мирзазаде.

Борис Давиденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!