Слабая гривня – это выгодно?

Точка зору

Доллар продолжает давить на гривню. В четверг таблички, которые указывают курс валют в обменниках, совершенно не радовали украинцев. Буквально за день бакс вырос в цене на пять копеек до 8,45 грн./$. Падает гривня и на межбанке. НБУ не выходит на рынок с интервенциями, чтобы укрепить курс гривни, – она и падает дальше. Официально в НБУ продолжают говорить, что доллар растет на панике, а потому нечего тратить попусту резеревы.

Неофициально же говорят, что все политсилы (в рядах которых есть и экспортеры и спонсоры избирательных кампаний) заинтересованы в том, чтобы перед выборами курс взлетел, чтобы подороже продать в Украине валюту. Также валит курс гривни активная эмиссия денежной массы, которую проводит Нацбанк под различные программы правительства (рекапитализация банков, достройка домов и прочее).

В четверг в прессе появилась информация о том, что в госбюджет на следующий год правительство планирует заложить среднегодовой курс доллара на уровне 8,5 грн. Если учесть, что в основную смету страны на этот год был заложен курс в 7,5 грн. за "зеленый", многие эксперты сомневаются в том, что национальную валюту удастся удержать на сегодняшних позициях.

Напомним, что среднегодовой показатель закладывается в бюджет, а также служит ориентиром при составлении бизнес-планов предпринимателями. Однако показатель средний, а значит, скачки "зеленого" на протяжении года все-таки возможны. В экономически стабильное время такой прогноз обычно "сбывался". Так, в 2005 году Кабмин планировал расходы, исходя из стоимости доллара в 5,10 грн.

"Обоснованно на 2006 и 2007 годы закладывали 5,05 грн/$". А вот с началом нестабильности прогнозы правительства и аналитиков стали отличаться. Мы рассчитывали, что к концу 2009 года доллар приблизится к 10 грн., – уточнил эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Это не только экономически обосновано на сегодня, но и своеобразная психологическая граница. НБУ делает все возможное, чтобы ее удержать ниже этого показателя. Наш среднегодовой прогноз на 2010 год – 9,70 грн: гривня начнет укрепляться во втором полугодии, а в первом компании еще будут выплачивать долги.

Новини

19 Квітня 2024

ДТЕК попереджає про можливі відключення світла у Києві

Відвантаження довгого прокату за кордон зросли на 13,4%

EDF постачатиме зелену енергію для французького заводу з виробництва DRI

Асоціація портів України звернулась до уряду щодо ситуації на Дунаї

Ворог пошкодив припортову інфраструктуру на Одещині

Сім країн у світі виробляють всю свою енергію з відновлюваних джерел

Pilbara Minerals відзначає збільшення цін на літій

Nippon Steel намагається розвіяти побоювання з приводу придбання US Steel

Каметсталь освоює виплавку заготовки підвищеної якості

Виробництво в будівельному секторі ЄС зросло на 1,8% 

США виділило $28 млн на розробку технологій очищення чавуну та сталі

Україна отримає від ЄІБ 560 млн євро на відновлення енергетики та житла

Китай у березні збільшив видобуток руди на 14,5% 

УЗ планує відремонтувати майже 1200 кілометрів колій

Зміна клімату призведе до значних економічних втрат у майже всіх країнах світу

Німецький виробник дронів відкриє завод в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢