Подробнее Запомнить город


"Газпром" разжалобил премьера

размер текста:

«Газпром» может рассчитывать на налоговые каникулы для газовых месторождений Восточной Сибири. Новые льготы этой коммерческой компании пообещал премьер Владимир Путин в пятницу на совещании по вопросам развития нефтегазовой провинции Ямало-Ненецкого АО и севера Красноярского края. Таким образом, прибыльный концерн будет финансировать ввод в эксплуатацию новых месторождений, расположенных в сложных геологических и природных условиях, не за счет кредитов, а с помощью средств, которые недополучит государство.

«Для целого ряда нефтяных месторождений уже действует льготная, нулевая ставка по НДПИ. Эту норму нужно распространить на всю территорию Ямало-Ненецкого автономного округа. Возможно, такую же льготу следует предоставить и по газу», – заявил Владимир Путин.

Он объяснил необходимость введения налоговых каникул стратегией развития отечественной нефтегазовой отрасли. В Ямало-Ненецком АО находится порядка 67% запасов российского природного газа, 15% – нефти и 60% – газового конденсата.

Отметим, что выход на газовые месторождения Ямала имеют принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа в России. По оценкам экспертов, промышленное освоение этих месторождений позволит к 2030 году добывать на полуострове 310–360 млрд. куб. м природного газа в год. Приоритетным считается разработка Бованенковского месторождения, на котором на первом этапе будет добываться около 115 млрд. куб. м газа в год, а в дальнейшем объемы добычи возрастут до 140 млрд. куб. м газа. Однако сложные климатические, геологические и географические условия делают реализацию всех проектов на Ямале высокозатратными. По этой причине бизнес, инвестирующий в разработку нефтегазовых месторождений Восточной Сибири, нуждается в облегчении налогового бремени.

«Это хорошо, что нефтегазовая отрасль – курица, которая несет золотые яйца, - так поддерживается правительством», – говорит начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. Впрочем, для «Газпрома» обещание премьера обнулить НДПИ носит в большей степени символический характер. Ставка этого налога на газ в отличие от ставки НДПИ на нефть достаточно низкая, пояснил эксперт. «К тому же у «Газпрома» с деньгами все нормально. Даже в кризисный 2009 год прибыль компании по расчетам должна составить до 40 миллиардов долларов», – отметил Разуваев.

Он не исключил, что в решении обнулить НДПИ для ямальских месторождений природного газа проявился весьма специфический подход руководства страны к новым проектам в нефтегазовом секторе. У игроков фондового рынка, говорит Разуваев, существует устойчивое убеждение, что правительство в этом вопросе следует негласному правилу, согласно которому все нефтегазовые месторождения, разрабатывающиеся с советских времен, это своего рода общенародное достояние и должны обкладываться налогами по максимально высоким ставкам, чтобы деньги наполняли бюджет. Ну, а новые проекты запускаются в нефтегазовом секторе в последние годы за деньги акционеров, и с целью мотивации бизнеса государство снижает налоговое бремя, считает аналитик.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что налоговые каникулы для месторождений природного газа Ямала оправданны. «Эти новые месторождения расположены в плохих климатических и геологических условиях и вполне подпадают под льготы», – отметил Делягин. Для «Газпрома», потерявшего примерно треть выручки из-за сокращения объемов экспорта, обнуление ставки НДПИ означает получение дополнительных финансовых ресурсов, необходимых для реализации инвестпроектов. В принципе, размышляет Делягин, компания могла бы прибегнуть к заимствованиям за рубежом. Однако за кредиты надо будет платить проценты, в то время как деньги, полученные за счет введения налоговых каникул, «Газпрому» достанутся бесплатно. Эксперт считает, что здесь проявились иждивенческие настроения менеджмента компании. Несмотря на то что прошел почти год с начала открытой фазы кризиса в России, у «Газпрома» в отличие от многих других корпораций до сих пор нет антикризисной программы. Видимо, менеджеры исходят из того, что государство «Газпрому» в любом случае поможет, резюмировал Делягин.

«Газпром» всегда был любимым дитятей нашего государства и мог всегда рассчитывать на определенные послабления. Впрочем, компании также всегда приходилось расплачиваться за особое к себе отношение, давая деньги на различные проекты – политические и социальные», – говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его мнению, из-за недостаточно четкой коммерческой ориентации компании, неоправданной диверсификации деятельности в настоящий момент «Газпром» обременен громадными долгами и не обладает ресурсами для освоения новых газовых месторождений в Восточной Сибири. Обнуление ставки НДПИ должно частично восполнить дефицит средств.

Игорь Наумов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!