Подробнее Запомнить город


Чем дальше, тем роднее

размер текста:

Несмотря на фактический разрыв отношений Москвы и Киева на уровне президентов, нелицеприятные заявления, которыми с завидной периодичностью обмениваются российская и украинская стороны, газовые и иные стрессовые двусторонние ситуации, рядовые украинцы по-прежнему хорошо относятся к России. И не переносят претензии, адресованные Дмитрием Медведевым Виктору Ющенко, на Украину в целом. Более того, они симпатизируют нам больше, чем Евросоюзу и США. Но при этом сближаться с нами не хотят. Такую картину нарисовало всеукраинское социологическое исследование, проведенное киевским Институтом Горшенина.

Сегодня назвать отношения России и Украины сложными - значит, ничего не сказать. Особенно после того, как Кремль фактически отозвал своего посла из Киева и не прислал ему замену. А затем президент Дмитрий Медведев объяснил Виктору Ющенко, почему это произошло: Москва считает невозможным вести дела с действующей украинской властью, настроенной фактически антироссийски. После такого прямого выпада можно было ожидать снижения симпатий наших соседей по отношению к россиянам в частности и России в целом. Однако, как показывают исследования Института Горшенина, разборки в верхах не сказались на настроениях низов.

70,2% украинцев относятся к России позитивно. Из них 22,9% имеют о России «очень благоприятное мнение», а 47,3% – «благоприятное». В то же время, согласно данным социологического опроса, «благоприятное мнение» о Европейском союзе сложилось у 46,8% украинцев. Из них 11,3% заявили о том, что их мнение о ЕС «очень благоприятное». При этом отношение украинцев к США и НАТО, несмотря на пропаганду, которую по инициативе Виктора Ющенко проводили в Украине на государственном уровне, как было не очень теплым, так и осталось. По данным экспертов Института Горшенина, почти половина граждан Украины (47,6%) негативно относится к США. Причем 17,4% заявили, что имеют «очень неблагоприятное мнение» о Соединенных Штатах Америки. С НАТО дело обстоит и того хуже: 62,3% украинцев негативно относятся к альянсу. При этом у 26,5% опрошенных сложилось о НАТО «очень неблагоприятное мнение».

Директор киевского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов объясняет это Ираком, Афганистаном, а также оранжевым Майданом, «ответственности за последствия которого США на себя не взяли». В Украине, по мнению политолога, поняли, что прагматичные американцы используют ситуацию на себя, но ждать от них поощрительного «пряника» не приходится. Обратный ход, по мнению Толстова, получили и усилия Ющенко, который пытался создать рекламу НАТО. Ко всему и со стороны самой НАТО украинцы не увидели особого желания пойти навстречу Киеву.

Однако общее доброжелательное отношение населения Украины к России Толстов определил как «пассивное», в виде своеобразного аванса. По его мнению, «то, что делали Медведев и Путин по газу, украинцам не нравилось, но они расценили это как ответ Ющенко, а не Украине в целом». На ситуацию наложился негатив украинских граждан к своему президенту, рейтинг которого в последнее время не превышает 2%. Однако если и при новом президенте Украины Москва не изменит своей политики по отношению к Киеву, уверен эксперт, симпатий украинцев к соседям поубавится. Тем более, считает Толстов, Кремль будет и дальше пытаться заполучить украинскую газотранспортную систему (ГТС) и для этого может поддержать Юлию Тимошенко как «переходного президента». Получив контроль над ГТС, Кремль разыграет новую кандидатуру на пост главы украинского государства, считает политолог.

С ним не во всем соглашается заместитель главы администрации Севастополя Владимир Казарин. Он заметил «НГ», что послание Дмитрия Медведева Виктору Ющенко частью украинских граждан, в частности жителями Крыма и Донецкой области, было воспринято как руководство к действию. По словам Казарина, в Крыму оно отозвалось акциями протеста, адресованными руководству Украины, но они не стали массовыми. На полуострове, заметил украинский чиновник, многие спокойно относятся к перепалкам в верхах и не хотят в них участвовать. Но, по словам Казарина, это никак не сказалось на отношении крымчан к России в целом – 80% жителей полуострова считают ее родной. А вот в Донецке, отметил «НГ» Казарин, послание Медведева вызвало заметное усиление конфронтации населения с украинской властью, то есть стало своеобразным катализатором протестных настроений в регионе.

Как свидетельствуют результаты опроса, украинцы желают только доброго соседства с Россией, но никак не объединения с ней. Так, за общую с Россией внешнюю политику высказались всего 13,7% респондентов, за общую валюту – 9,3%. При этом каждый десятый украинец считает, что какое-либо сближение с Россией нецелесообразно.

Светлана Гамова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!