Подробнее Запомнить город


Поляки подскажут донецким шахтерам, как cтать привлекательными для инвесторов

размер текста:

Польский опыт реформирования угольной отрасли на минувшей неделе был презентован в Донецке.

"Двадцать лет назад положение в шахтах обеих стран было одинаково плохим, но сейчас ситуация сильно изменилась. Украина могла бы использовать опыт реформ в Польше и других странах, и в то же время не допустить тех ошибок, которые были сделаны там в прошлом", - так считает руководитель группы экспертов "Программы поддержки угольного сектора", финансируемой ЕС, Войтек Млоджиевский.

Темой состоявшегося в Донецке семинара, организаторами которого стали международный консорциум Human Dynamics совместно с Министерством угольной промышленности Украины, была "Разработка методики оценки активов угольных шахт с учетом матрицы ранжирования".

Запасы посчитают

Разработка совместной методики для оценки активов шахт, по мнению экспертов, станет основой стратегического плана развития угольной отрасли. Войтек Млоджиевский, в частности, уточнил, что главным вопросом в стратегии является вопрос количества объемов угля, необходимого экономике Украины. "В стратегии развития главный вопрос - сколько угля нужно Украине и за какую цену, потому что угля много, но какова стоимость его добычи… Этот вопрос мы должны решить, - сказал г-н Млоджиевский. - Мы подскажем правительству, выскажем наше мнение, на этот глобальный вопрос будет рекомендован ответ".

Эксперт также сообщил, что международные специалисты из Германии, Польши, Австрии, Украины, которые работают над проектом, постараются к декабрю 2010 года дать все рекомендации о реструктуризации, приватизации и минимальной оценочной стоимости украинских шахт.

"Реструктуризация должна основываться на принципах социальной ответственности и экономической эффективности… Нашими экспертами собран уже значительный объем информации и мы начинаем так называемую "полевую работу" - сбор информации на шахтах", - подчеркнул польский эксперт. По его мнению, этот проект будет успешным, если "мы сможем помочь правительству Украины создать хорошую стратегию".

Приватизация неизбежна


Несмотря на то, что подробности этой стратегии априори пока не ясны, эксперты сходятся во мнении, что в отрасль необходимо привлечь частный капитал. Мировой опыт показывает, что во время реструктуризации угольной отрасли или больших производств спасительным элементом всегда являлась приватизация. "Часть шахт должна пройти через аукцион, другая часть - отдана какому-то стратегически важному инвестору. Приватизация будет частью нашей стратегии", - пояснил г-н Млоджиевский.

По его словам, это будет очень серьезный вопрос для правительства, "и они должны знать рамки от и до. На аукционах тоже есть минимальная цена, поэтому надо знать, какая эта минимальная цена стоимости шахты".

Для того чтобы украинские шахты стали экономически привлекательными для частных капвложений, по мнению европейских экспертов, потребуется около пяти-семи лет.

Заместитель руководителя программы Ирина Черныш сообщила, что эксперты проекта сегодня уже прилагают немало усилий, чтобы привлечь инвесторов для развития угольной отрасли Донбасса.

Нельзя сбрасывать со счетов и общемировые тенденции в энергетической сфере. "Успех проекта зависит от колебаний цены на топливные материалы, - считает Войтек Млоджиевский. По его мнению, не исключено, что спрос на большие энергетические производства сильно возрастет уже в начале будущего года.

Ситуация - плачевная


А пока большинство угольных предприятий региона находятся в тяжелом состоянии. Согласно последней информации Донецкой облгосадминистрации, за семь месяцев этого года объем производства на шахтах области уменьшился на 3,8%. Добыча угля сократилась на 7,6% и составила 18,9 млн. т, производство готового угля - на 3,8% (14,5 млн. т).

По разным оценкам, уровень изношенности оборудования на угольных предприятиях Донбасса составляет около 50%.

Ситуация обостряется еще и тем, что в условиях застоя на рынках сбыта угля, в отрасли процветают финансовые махинации. Как сообщало "Радио свобода" со ссылкой на начальника Донецкого управления по борьбе с экономической преступностью Сергея Цикуру, за последние полгода донецкая милиция возбудила 26 криминальных дел, связанных с кражами государственных средств на шахтных предприятиях. Сумма украденных бюджетных денег составила около 6 млн. грн. Наибольшее число финансовых махинаций на шахтах связано с их ликвидацией или проведением ремонтов: руководство шахт закупает старое горное оборудование, которое оплачивается как новое. В результате возникает опасность ведения горных работ.

Кстати, иностранные эксперты программы ЕС обещают, что изменения на украинских шахтах затронут прежде всего безопасность работы горняков, технического обеспечения шахт и экологической ситуации. Остается лишь риторический вопрос - изменится ли менталитет топ-менеджмента наших шахт

Лариса Лазоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!