Подробнее Запомнить город


Досрочных не будет

размер текста:

Национальный банк планирует запретить досрочное снятие банковских вкладов и обязать банки выплачивать проценты по валютным депозитам в гривне. Банкиры поддерживают инициативы НБУ, ожидая, что их реализация позволит снизить давление на курс гривны. Однако эксперты опасаются, что такие новшества еще больше подорвут доверие к банковской системе и приведут к дальнейшему снижению притока депозитов.

На прошлой неделе Нацбанк обнародовал проект постановления правления НБУ "Об утверждении изменений в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах и Положение о порядке проведения банками Украины депозитных операций с юридическими и физическими лицами". В документе сказано, что "вкладчики банка не имеют права требовать прекращения или досрочного выполнения обязательств банка по договору банковского вклада (депозита)". Например, если вкладчик захочет расторгнуть депозитный договор, то "банк не выполняет действия по требованиям вкладчика". В случае принятия постановления новые правила будут распространяться не только на новые, но и на действующие депозитные договоры.

В Нацбанке отмечают, что разработали проект постановления для приведения своих нормативных актов в соответствие с принятым 27 июля законом "Об особенностях проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков". Исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем и расчетов Виктор Кравец пояснил Ъ, что документ должен помочь банкам решить проблему, которая возникла год назад. "Проблема связана с тем, что перевернуты концептуальные подходы по этому вопросу,– заявил Ъ чиновник.– Если это банковский вклад, то он должен вноситься на особый срок без права досрочного снятия. Неограниченно пользоваться деньгами можно с текущего счета. В результате конкуренции банков друг с другом они ввели вместо депозитных счетов дублирующие текущие. Чтобы эту чехарду ликвидировать, мы подготовили такое постановление". Банки, которые начисляли высокие проценты по текущим счетам под видом депозитных, будут вынуждены ликвидировать такие продукты.

Напомним, в разгар кризиса банкиры возмущались досрочным снятием вкладов и просили регулятора предпринять действия по введению такого моратория. "Я лично еще давно предлагал Нацбанку запретить населению лишать нас депозитной базы, как это сделано во всем мире, исключая Украину, Россию и еще несколько стран",– признался Ъ зампред правления одного из крупнейших банков с иностранным капиталом. Запрет на досрочное снятие депозитов оспаривали юристы, говоря, что он противоречит Гражданскому кодексу. Впрочем, Виктор Кравец утверждает, что этим документом противоречия с Гражданским кодексом будут сняты: "Ничьи интересы не будут ущемлены, если человек знает, что он подписывает". По его словам, после обсуждения постановления и утверждения Минюстом, оно может вступить в силу через два месяца.

В НБУ Ъ сообщили, что, кроме этого, планируют обязать банки выплачивать проценты по валютным депозитам только в гривне. "Банковский вклад – это услуга, предоставляемая украинским банком. А по нашему законодательству услуги должны предоставляться только в национальной валюте,– пояснил инициативу один из чиновников НБУ.– Пока мы только обсуждаем этот вопрос, возможно, разрешим банкам начислять проценты в валюте, а выплачивать их в гривне по официальному курсу".

В целом банкиры довольны нововведениями регулятора, считая, что они позволят стабилизировать курса гривны. Они также считают, что без проблем смогут платить валютные проценты в гривне. "Если клиенту нужно заработать, то ему все равно, как это сделать. Скорее всего, после снятия процентов в гривне он сразу переведет их в валюту, но остается надежда, что какая-то часть гривны вернется в экономику",– сказал председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

Однако эксперты считают, что у части населения мораторий вообще отобьет желание вкладывать в банки. "Доверие к банкам сильно подорвано, а после этих изменений оно и вовсе пропадет на длительное время,– сказал начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.– Если сейчас люди несут деньги хотя бы в госбанки, то после этого могут перестать это делать, потому что политика Нацбанка для населения непредсказуема".

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!