Подробнее Запомнить город


Правительство угрожает отменить льготы отечественным металлургам

19.08.09 , Дело
размер текста:

Сразу два министерства — промышленной политики и экономики — требуют отменить преференции для некоторых меткомбинатов. Без льгот могут остаться Алчевский и Днепровский металлургические комбинаты, входящие в «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты, «Азовсталь» группы «Метинвест Холдинг» (принадлежит Ринату Ахметову), а также горно-металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» (владеет Лакшми Миттал). Как заявил заместитель министра промышленной политики Владимир Севернюк, эти предприятия нарушили условия меморандума, подписанного властями и собственниками метпредприятий. Указанные компании до сих пор не предоставили информации о ценах, по которым реализуется их продукция на внутреннем и внешнем рынках. И поэтому у правительства есть предположения, что метзаводы продают свою продукцию на внутреннем рынке дороже, чем на внешнем.

«В связи с этим Минпромполитики и Минэкономики рассматривают возможность исключения вышеуказанных предприятий из правитель-ственного постановления №925, которое предоставило предприятиям ГМК льготы», — заявил Севернюк. Речь идет о льготных тарифах на грузоперевозки железнодорожным транспортом и льготы при закупках энергоносителей.

Одним из условий продления меморандума о взаимопонимании между металлургами и правительством была продажа отечественными

метпредприятиями своей продукции на внутреннем рынке по ценам не выше экспортных. При этом предприятия, подписавшиеся под меморандумом, обязались постоянно предоставлять информацию о ценах, по которым они продают свою продукцию как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

«Для того чтобы не допустить превышения цен на металлопродукцию на внутреннем рынке над экспортными ценами, Минэкономики внедрило систему постоянного мониторинга, которую эти предприятия игнорируют», — объясняет директор департамента развития секторов экономики Минэкономики Олег Пендзин.

Внутренний рынок не интересен

В свою очередь, вице-президент корпорации «ИСД» Александр Пилипенко заявил «ДЕЛУ», что эта проблема связана со структурой сбыта продукции предприятий, которые правительство хочет лишить преференций, определенных в рамках меморандума. «Наши предприятия ориентированы на экс-порт, и доля внутреннего рынка ничтожно мала. Поэтому предприятия и не провели учет уровня цен на внутреннем рынке», — сообщил Пилипенко.

В целом металлурги не отказываются предоставлять информацию о ценах на внутреннем рынке и утверждают, что эта проблема будет решена в ближайшее время. Отмена же преференций, по их мнению, негативно скажется на отрасли.

Сейчас, по данным Минэкономики, большинство металлургических предприятий реализуют свою продукцию на внутреннем рынке по ценам ниже экспортных. В то же время, по мнению руководителя департамента по вопросам металлургического комплекса «Укрдержзов-

нишинформа» Владимира Пиковского, тот факт, что некоторые предприятия скрывают свои цены, может подорвать систему мониторинга ценовой политики отечественных предприятий. В свою очередь это приведет к тому, что и остальные предприятия могут отказаться предоставлять информацию о ценах, по которым они продают свой товар в Украине.

Отношения металлургов с правительством

Напомним, что меморандум взаимопонимания между правительством и предприятиями горно-металлургического комплекса был подписан 10 ноября 2008 года. Первоначально постановление было принято на период до 1 января 2009 года, потом продлено на I квартал 2009 года, в начале апреля — до

1 июля 2009-го, в конце июня — до 1 октября 2009 года. В июле Кабинет Министров пролонгировал меморандум до конца 2009 года.

Документ ввел мораторий на повышение тарифов на грузоперевозки и газ, используемый в металлургическом производстве. Правительство обязывалось ускоренно возмещать экспортный НДС, погасить существующую про-сроченную задолженность по НДС и не допускать ее возникновения в дальнейшем, установить реестр цен на сырье, необходимое для производства стали и чугуна (в первую очередь на железорудное сырье и кокс).

Предприятия ГМК взяли на себя ряд обязательств, в частности по сохранению производственных мощностей и производства на уровне не менее минимальных объемов, сохранению рабочих мест, уровня зарплаты и других социальных гарантий для работников отрасли и стабилизации цен на внутреннем рынке.

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!