Подробнее Запомнить город


ВР отстояла изменения в закон о выборах

размер текста:

В пятницу Верховная рада преодолела вето президента Украины Виктора Ющенко на закон о выборах президента.
За соответствующее решение проголосовали 325 депутатов (Партия регионов - 168, БЮТ - 153, НУНС - 4, КПУ - 0 и Блок Литвина - 0 - ред.) из 371 зарегистрированного в зале. Заметим, что ни одна из предложенных Виктором Ющенко поправок к данному закону не была поддержана парламентариями.

Ющенко до суда дойдет

Напомним: глава государства уже заявлял, что обратится в Конституционный суд в случае, если Верховная рада преодолеет его вето на изменения в ряд законодательных актов относительно выборов президента. Свое слово он сдержал - вчера, выступая на Майдане независимости в Киеве с обращением к украинскому народу по случаю Дня независимости Украины Виктор Ющенко заверил, что гарантирует проведение честных и демократических президентских выборов.

Он выразил уверенность, что "очередные попытки политических заговоров на этих выборах будут провалены". Президент также заверил, что свое авторитетное слово о недавних изменениях в избирательное законодательство скажет Конституционный суд Украины, "не допустив нарушения демократии прав и свобод украинцев". "Мы должны осознавать - на этих выборах будет решаться не только дальнейшая политическая жизнь страны, но и наш великий цивилизационный выбор, куда мы идем: назад во вчера, или мы идем вперед, - сказал Виктор Ющенко. - На чашах весов - наше безопасное и состоятельное будущее или консервирование кланов, которые опять делят страну на двоих". В БЮТ это выступление назвали "политической футурологией".

"Во втором туре - уже как Бог на душу положит"

Как ранее писал "Салон", изменения в закон о выборах, по мнению многих экспертов, будут находиться в центре внимания и после начала новой сессии ВР (она начнется первого сентября - ред.). А вот спикер парламента Владимир Литвин заявляет, что изменения, дополнения, уточнения в закон о выборах президента будут вноситься аж до завершения первого тура! "Закон будет поддаваться уточнениям, латаниям и доработкам до завершения первого тура президентских выборов. А во втором туре - уже как Бог на душу положит", - такую уверенность высказал вчера председатель ВР.

По мнению спикера, инициаторы принятия закона в нынешнем виде, "те, которые называют себя рейтингоносцами", будут пытаться внести уточнения в закон для того, чтобы административно обеспечить себе благоприятные условия в ходе избирательной кампании. Вместе с тем, комментируя инициативу премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о необходимости сокращения сроков президентской кампании до 60 дней, он отметил: тогда нужно вообще коренным образом изменить закон о выборах президента. "Я - сторонник того, чтобы у нас избирательная кампания занимала как можно меньше дней. Но у нас уже такая установившаяся практика, что если мы определим, скажем - 60 дней, то все процедурные моменты, реализация всех процедурных механизмов будет невозможной", - отметил Владимир Литвин.

При этом спикер заявил о несовершенстве принятых изменений в закон о выборах президента. "Относительно того, что закон является несовершенным - это и к гадалке ходить не надо", - добавил он.

Напомним: согласно изменениям в закон о выборах президента, предвыборный марафон будет уже не 120, как было ранее, а только 90 дней. Кроме того, каждый кандидат на пост главы государства теперь должен вносить залог не 500 тысяч гривен, а 2,5 миллиона. Причем вернут его только тем, кто пройдет во второй тур. Формировать же избирательные комиссии будут не парламентские фракции, а претенденты на главный пост страны. Также отменяется голосование по открепительным талонам, которое в 2004 году считалось одним из главных способов фальсификаций.

"Главная цель изменений - это чтобы победил кандидат как таковой, а не пиар-технологии, - поясняет автор законопроекта, нардеп ВР от Партии регионов Елена Лукаш. - Другими словами, закон делает невозможным нарушение прав тех же наблюдателей, саботаж со стороны члена ЦВК, выдачу нескольких бюллетеней".

Виктор Юматов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!