Подробнее Запомнить город


Климат ляжет на прилавки

размер текста:

В отсутствие прогресса в международной политике климат начинает играть все большую роль в глобальной торговле. Чиновники ЕС уже заявили, что союз не будет заключать торговые соглашения со странами, не ратифицировавшими Парижское соглашение (ПС), а в ВТО начались консультации по внедрению показателей улучшения окружающей среды в международную торговлю. РФ пока эти процессы прямо не затрагивают, но эксперты не исключают, что «зеленые» пошлины войдут в инструментарий торговой политики уже в ближайшие годы.

«Зеленые» темы начинают играть все большую роль в международных торговых соглашениях. В конце января ВТО объявила о старте «глобального диалога по торговле и окружающей среде» — исполнительный директор профильной программы ООН Эрик Солхейм и генеральный директор ВТО Роберту Азеведу анонсировали запуск совместной программы для «продвижения использования торговли одновременно для укрепления экономики и улучшения окружающей среды». На прошлой неделе Еврокомиссия поддержала призыв Франции разработать новую торговую политику под лозунгом «Нет Парижского соглашения — нет торгового соглашения»: теперь все новые торговые сделки с ЕС должны содержать главу об устойчивом развитии, которая содержит однозначные отсылки на ратификацию и исполнение Парижского соглашения.

«Для России не ожидается никаких последствий, так как РФ планирует ратифицировать соглашение в следующем году, эти высказывания определенно относятся только к США»,— пояснил “Ъ” советник посла Франции в РФ по вопросам транспорта, промышленности и устойчивого развития Станислав Энрион. Тем не менее потенциально подобные решения могут оказаться крайне важными и для РФ, значительную часть экспорта которой составляют углеродоемкие товары.

«Решение ЕС может оказаться сильнее любых санкций. В ВТО также намерены включать климатические факторы в регулирование международной торговли. В отношении товаров, производство и потребление которых сопряжено со значительными выбросами, рано или поздно будут применены ограничительные меры в торговле»,— размышляет глава рабочей группы по климату РСПП Михаил Юлкин. «До сих пор в ВТО относились к подобным инструментам негативно, но круг стран и компаний, заинтересованных в использовании экологических пошлин, растет. Все идет к тому, что такие пошлины войдут в арсенал торговой политики в течение ближайшего десятилетия»,— соглашается и Игорь Макаров из ВШЭ.

Отметим, что перенос климатической тематики в международную торговлю происходит на фоне отсутствия политических успехов: после быстрой ратификации и вступления ПС в силу (его ратифицировали уже 174 страны из 191) из соглашения вышли США, а объем глобальных выбросов после трехлетней паузы, по предварительной статистике, вновь начал расти. Несмотря на прогресс возобновляемой энергетики и сокращение планов строительства новых угольных ТЭЦ в Китае и Индии, потребление угля растет в Турции, Индонезии и Вьетнаме, сектор намерены развивать Египет и Пакистан, а многие зарубежные инвестиции в сектор являются как раз китайскими.

Ангелина Давыдова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.08.18, Сегодня
Банки медленно идут на поправку, но курс может все обвалить.
16.08.18
16.08.18, Financial club
Майже кожен десятий банк, який покинув ринок від початку банкопаду, пішов добровільно. Вже дев'ять банків здали свою ліцензію НБУ, а шість з них можуть продовжити роботу як фінкомпанії.
Сколько денег крутится в украинской политике.
16.08.18, Financial club
Страховики так боялися жорсткого регулювання Нацбанку в разі ухвалення закону про спліт, що «проспали» жорсткість вимог Нацкомфінпослуг до їхньої платоспроможності.
16.08.18, Deutsche Welle
За даними Національної поліції, українці мають на руках понад 800 тисяч одиниць вогнепальної зброї. За підрахунками асоціації власників зброї, стволів у громадян України може бути значно більше.
16.08.18, Сегодня
Студенты ищут подработки, а финансисты и производители готовятся к осени.
16.08.18, ubr.ua
Власти США готовят новый пакет санкций против России, которые прямо или косвенно ударят по Украине.
В этом году украинский туристический рынок работает не без потрясений.
Що відбувається з державними фінансами і чому почалися розмови про дефолт, пояснює ЕП.
Налаживая бизнес в новых странах, китайцы обычно не скупятся на инвестиции и дешевые кредиты для своих партнеров. Однако практика показывает, что еще ни одна страна не разбогатела благодаря китайским вложениям — скорее наоборот.
15.08.18
14.08.18
13.08.18
11.08.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!