Подробнее Запомнить город


«Оптимизаторы» из Кривого Рога

размер текста:

Финансово-экономические кризисы – это не только время рецессий, банкротств и нового распределения рынков. Именно во времена таких испытаний основные рыночные игроки показывают свой реальный потенциал, свое истинное лицо. И тогда может оказаться, что во главе мощной и респектабельной компании стоят люди, движимые не четким видением дальнейших перспектив, а инстинктом мелкого собственника.

В 2007 году ОАО «Запорожский ферросплавный завод» (ЗФЗ) подписал договор о поставках ферросплавов на металлургический комбинат «АрселорМиттал–Кривой Рог». В условиях постоянного роста цен на металлы эта сделка казалась более выгодной для криворожцев: при ее подписании применялась специальная формула, когда текущая цена на ферросплавы базировалась на цене за предыдущий квартал. Однако и ЗФЗ не оказывался в накладе -«АрселорМиттал–Кривой Рог» обязался покупать все необходимые для своих нужд ферросплавы исключительно у них. Но самое главное – это постоянное и стабильное сотрудничество с мощным и стабильным партнером, ради которого можно отказаться и от других предложений, тем более, что криворожский меткомбинат осуществлял предоплату.

Но не все вечно под луной, в том числе и высокие цены на металлы и сырье. С середины 2008 года формула, применяемая в расчетах между ЗФЗ и «АрселорМиттал–Кривой Рог», стала работать в обратном направлении – криворожский меткомбинат вынужден был покупать продукцию ЗФЗ по более высокой цене предыдущего квартала. Нервы у руководства «АрселорМиттал–Кривой Рог» сдали перед последним по договору четвертым кварталом 2008 года. Вопреки нормам действующего законодательства криворожский завод в одностороннем порядке отказался выполнять условия договора и прекратил закупки ферросплавов у ЗФЗ.

Этот явно непорядочный шаг привел едва ли не к полной остановке производства на ЗФЗ, который работает по заранее подготовленным производственным планам. В соответствии с действующим договором на заводе было произведено 18396 базовых тонн, однако ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» выкупил лишь 18. Все складские помещения и даже разливочные пролеты плавильных цехов оказались затоварены невостребованными ферросплавами. К 1 ноября 2008 года во второй раз в истории завода были остановлены все печи. В последний раз такое случилось лишь в 1941 году, когда ЗФЗ вынужден был эвакуировать свое оборудование за Урал. Прямые потери ЗФЗ составили 37 миллионов гривен, а госбюджет не получил более 9 миллионов налога на прибыль.

На 40% сократилась и средняя зарплата почти четырехтысячного трудового коллектив завода, вынужденно переведенного на трехдневную рабочую неделю. Многие из высококлассных спецов вынуждены были покинуть предприятие. К непрямым потерям ЗФЗ можно отнести также затраты по запуску оборудования «с нуля» (они составили 9 миллионов гривен) и необходимость погашать вынужденные кредиты.

Почему же руководство «АрселорМиттал-Кривой Рог» предпочло поставить под угрозу репутацию надежного партнера ради предотвращения незначительных убытков? На первый взгляд экономический кризис ударил и по крупнейшему в Украине металлургическому комбинату. За последние 4 месяца объемы производства на «АрселорМиттал-Кривой Рог» упали до уровня 1990-х годов. Предприятие намерено перевести 41-тыясчный коллектив на трехдневную рабочую неделю, что означает потерю 30% зарплаты, а кампания «Миттал Стил» уже давно перестало выполнять взятые на себя при покупке обязательства по социальной защите рабочих, что может привести к аннулированию договора купли-продажи со стороны ФГИ.

Однако не все так просто. Фактический владелец одного из крупнейших в мире сталелитейных концернов Лакшми Миттал числится среди богатейших людей мира. Увольнение рабочих, невыполнение своих обязательств перед партнерами – все это входит в рамки жесткой политики «оптимизации издержек» во время кризиса. Однако в своей жизни индийский миллиардер, живущий в Великобритании, куда более романтичен. Во всяком случае, для него кризис – это не причина для отказа в приобретении недвижимости стоимостью в десятки миллионов фунтов стерлингов в Лондоне и других дорогих городах мира.
И все же за нарушение закона и договорных обязательств нужно нести ответственность даже богатым. По факту нарушения «АрселорМиттал-Кривой Рог» договорных обязательств ЗФЗ подал иск в суд. После трех судебных заседаний 15 июля 2009 года Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес решение удовлетворить требования ЗФЗ и взыскать с «АрселорМиттал-Кривой Рог» 207 миллионов гривен.

Апелляционная жалоба, поданная «АрселорМиттал-Кривой Рог», была рассмотрена 20 августа в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде. И даже в этом деле эта металлургическая компания повела себя несолидно. Внешне все выглядело респектабельно - интересы «АрселорМиттал-Кривой Рог» защищала уважаемая международная юридическая компания «Baker & McKenzie». А все равно получился дешевый цирковой трюк. Партнер «Baker & McKenzie» - С.Романова, которая непосредственно принимала участие в деле, не придумала ничего лучшего, как устроить прямо в зале суда импровизированную пресс-конференцию. На этом перечень «юридических» аргументов у нее закончился.

Повлияло ли это действо, явно неподходящее под стиль работы «Baker & McKenzie», на судей, сказать сложно. Однако, суд отложил рассмотрение дела на 1 сентября 2009 года, только по той причине, что С.Романова написала ходатайство о личном участи в процессе директора «АрселорМиттал-Кривой Рог» по правовым вопросам Н.Ялимовой, которая до 27 августа находится в отпуске. И такое странное решение не может не настораживать.

Семён Захаров

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!